Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспертное мнение. Алексей Книжников об опасности бурения в Арктике

28 июля 2014
Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, напоминает компании ЭксонМобил о необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду до начала реализации проектов.

В иностранных СМИ прошла информация о том, что ЭксонМобил продолжает реализацию планов арктического сотрудничества с Роснефтью. По данным прессы, буровая установка компании сейчас движется из Норвегии в сторону Карского моря, где на август запланировано бурение.

Однако, как неоднократно говорили экологи, нельзя начинать крайне опасное бурение в Арктике без предварительного анализа всех экологических рисков. Такой анализ может обеспечить проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по международным стандартам.

Многие из ведущих природоохранных организаций России, занимающихся вопросами экологической безопасности Арктики, включая WWF, не были даже проинформированы и приглашены к обсуждению ОВОС этого проекта. Хотя неоднократно высказывали желание.

Таким образом, можно смело заявлять, что в обсуждении ОВОС не приняли участие все заинтересованные стороны. А это прямое нарушение наилучших международных стандартов и как следствие, низкий уровень оценки экологических рисков, что не делает чести крупнейшим мировым нефтегазовым компаниям. Остается непонятным, почему ЭксонМобил и Росфнеть идут на такое нарушение международных стандартов.

Российская Арктика
© WWF России / Михаил Черкасов
Белые медведи Арктики
© WWF России / Юлия Калиничева
Птичий базар в Арктике
© WWF России / Михаил Черкасов
Помогите природе прямо сейчас!