Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция в федеральный заказник «Баджальский» поможет его охране и изучению

05 августа 2013
Команде Комсомольского заповедника при финансовой поддержке WWF России удалось провести в июле научные исследования в самой труднодоступной горной части Баджальского заказника.

В этой уникальной экспедиции приняли участие сотрудники и волонтеры Комсомольского заповедника, а также студенты Дружины охраны природы «Нижне-амурская экологическая инспекция», уже 10 лет действующей при заповеднике. Они собрали большую коллекцию высокогорных видов растений, а также отсняли фото- и видеоматериалы о природе заказника.

«Комсомольский заповедник, который взял под охрану Баджалский федеральный заказник, должен реально представлять ситуацию на этой огромной территории. Поэтому мы помогли организовать экспедицию. Иначе трудно определить, какие животные и растения там сохранились. Результаты обследования вдохновляют - места богаты зверем, малоизучены и практически недоступны. Надо налаживать охрану и продолжать научные исследования территории', - комментирует  координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Команде Комсомольского заповедника из 16 человек на машине «Урал» в сопровождении бывших работников Комсомольской геологоразведочной экспедиции удалось попасть в самую труднодоступную горную часть Баджальского заказника. Были тщательно обследованы высокогорные леса и тундры в районе ручья Каровый, Раздольный, Каменушка, а также среднее течение реки Баджал, где расположен нежилой геологический поселок. Он просуществовал до 1995 года, и до сих пор в глухой тайге под кронами лиственниц стоят старые бревенчатые дома, многие из которых еще пригодны для проживания. Сохранилась и шахта, где велось изучение горных пород на содержание касситерита, оловоносной руды, - с залами, рельсами, груженными рудой вагонетками. В годы перестройки из-за прекращения финансирования поселок был законсервирован, и месторождение так и осталось недоисследованным. В настоящее время этот район представляет большой интерес для организации познавательной туристической деятельности.

В верховьях ручья Каровый и Раздольный были обнаружены и исследованы два высокогорных ледниковых озера. Ранее считалось, что в заказнике всего одно озеро в истоках реки Дуки-Макит.

«Альпийские вершины и ледниковые озера южной части заказника являются привлекательным объектом для хорошо подготовленных туристов. Однако следует отметить, что сегодня высокогорные места Баджальского заказника труднодоступны для обычного посетителя. Старая геологическая дорога, проложенная по руслу р.Баджал, давно размыта горной рекой. Проезд в «сердце» заказника возможен только на большегрузных машинах по бездорожью, - сообщает Екатерина Кондратьева, заместитель директора Комсомольского заповедника по экопросвещению. – С другой стороны, удаленность и труднодоступность территории во многом способствуют сохранению природы высокогорий. Подтверждением тому является огромное количество зверя, которое нам удалось увидеть во время экспедиции – медведя, лося, изюбря в среднем и верхнем течении реки Баджал, а также отсутствие следов пребывания человека».

На изучение и сохранение этой территории сегодня делается основной упор. Сотрудники Комсомольского заповедника рассчитывают в ближайшие годы изучить растительный покров Баджальского заказника и провести инвентаризацию флоры. Также в планах - установка модульного кордона на севере заказника в устье реки Баджал. Именно эта часть охраняемой территории сегодня испытывает наиболее сильную нагрузку - от федеральной автотрассы, железной дороги, ЛЭП, и угрозу от браконьеров из близлежащих поселков Герби и Джамку.

 

Верховье реки Баджал, Хабаровский край
© Екатерина Кондратьева
Команда участников экспедиции на реке Баджал
© Екатерина Кондратьева
Горный эдельвейс
© Дмитрий Шевцов
Сбор гербария
© Алексей Просолович
Баджальские кручи
© Дмитрий Шевцов
«Урал» на марше
© Дмитрий Шевцов
Верховья реки Каменушки
© Дмитрий Шевцов
Группа экспедиции перед входом в заброшенную штольню
© Дмитрий Шевцов
Изюбрь на реке!
© Дмитрий Шевцов
Горное озеро
© Екатерина Кондратьева
Цветение вейгелы в горах
© Екатерина Кондратьева
Помогите природе прямо сейчас!