Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экология в предвыборных программах партий - краткий анализ WWF

29 ноября 2011
Частота появления слов «экология», «экологический», «окружающая среда» в партийных программах 2011 г.: Единая Россия – 0 раз, КПРФ – 2 раза, Патриоты и Правое дело – по 3 раза, Яблоко – 6 раз, ЛДПР и Справедливая Россия – по 9 раз, сообщает WWF.

В целом экологическая тема присутствует в предвыборных программах в том же объеме, что и в 2007 году.

«Тексты предвыборных программ показывают, что большинство партий осознают значимость экологических проблем и предлагают пути их решения, в том числе долгосрочные. ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко, Правое дело предлагают экономические меры стимулирования охраны окружающей среды. ЛДПР концентрируется на проблемах энергетики и решении горящих вопросов, получивших большой общественный резонанс, Справедливая Россия на законодательстве, а Яблоко на конкретных институциональных, законодательных и экономических мерах, - говорит Екатерина Хмелева, советник WWF России по природоохранному законодательству. - Настораживает, что охрана окружающей среды отсутствует в программе Единой России, тем более что по оценкам она вероятно будет иметь наибольшее количество мест в следующем составе Государственной Думы».

Во время предыдущей предвыборной кампании «Единая Россия» назвала «совместное решение глобальных проблем экологии» повесткой дня, однако в этом году партия решила отказаться даже от такого краткого упоминания темы в программе. WWF надеется, что игнорирование экологических проблем в программе не отражает позицию партии, а является случайным упущением. При этом сам Президент РФ, возглавляющий выборный список кандидатов от партии, несколько раз проводил специальные заседания президиума Госсовета, посвященные вопросам охраны окружающей среды. На последнем заседании в июне 2011 года он сожалел о том, что «про экологию, конечно, вспоминают по абсолютно остаточному принципу».

Партия «ЛДПР», наоборот, в 2007 году обошла тему экологии в программе, а в этом году заговорила о необходимости проводить «зеленую» индустриализацию, учитывающую экологическую составляющую, полностью соблюдать экологические требования и использовать ресурсосберегающие технологии при строительстве промышленных предприятий и даже «активным образом развивать восполняемые и экологически чистые источники энергии, использующие силу ветра, приливов-отливов, солнечной энергии». ЛДПР предлагает еще раз вернуться к проблеме Химкинского леса, не допустить вырубку леса и уничтожения уникальной природы на территориях Краснодарского края, где пройдет Олимпиада-2014.

Партия «Справедливая Россия» традиционно посвятила большой раздел программы охране окружающей среды. Среди конкретных предложений - принять Экологический кодекс Российской Федерации, законодательно обеспечить общественную экологическую экспертизу, современные методы утилизации мусорных отходов, пресекать застройку зеленых поясов городов, вести экологическое обучение детей, запретить деятельность экологически вредных предприятий в окрестностях Байкала, в том числе Байкальского ЦБК.

У партии «Яблоко» также есть раздел про окружающую среду. «Яблоко» выступает за воссоздание правительственного экологического ведомства, полное восстановление экологической экспертизы, экономические стимулы для установки очистных сооружений, повышения энергоэффективности и перехода на ВИЭ, отказ от ввоза отработавшего ядерного топлива и строительства новых АЭС и крупных ГЭС, повышение эффективности государственной охраны лесов и снос всех строений, возведенных с нарушением законодательства в природоохранных зонах и на берегах водоемов.

«Правое дело» предлагает внедрить в России к 2020 г. в полном объеме наиболее передовых европейских норм защиты окружающей среды, ужесточить требования к экологической экспертизе инвестиционных проектов, создать современную систему утилизации отходов и увеличить финансирование защиты охраны окружающей среды. В числе предложений партии есть необычное – «полное освобождение от налогов производителей «биологически чистой» сельскохозяйственной продукции на срок до 10 лет».

«Патриоты России» называют оздоровление экологической обстановки и рациональное использование ресурсов одной из своих главных ценностей и предлагает выработать и осуществить эффективную государственную экологическую политику, не конкретизируя меры.

«КПРФ» также говорит в целом, что «развитие производства присущими капитализму хищническими методами ведёт к быстрому исчерпанию важнейших природных ресурсов», без детализации предлагаемых мер. КПРФ называет экологические общественные организации своими «политическими союзниками».

«К сожалению, не всегда деятельность партии после выборов полностью совпадает с их программами. Но если бы все предложения программ партий были реализованы, мы бы существенно улучшили ситуацию с охраной природы в России», - говорит Екатерина Хмелева.

В данном анализе использованы предвыборные программы, опубликованные на официальных сайтах партий по состоянию на 28.11.11.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!