Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологический активист Евгений Витишко получил реальный срок в колонии

12 февраля 2014
Сегодня Краснодарский краевой суд постановил оставить без удовлетворения апелляционную жалобу эколога и оставил без изменения решение о замене условного срока на реальный.

Экологу предстоит провести 3 года в колонии.

 «Этот приговор является развитием сложившейся в последние годы тенденции фабрикации уголовных дел против активистов-экологов, делающих достоянием общественности незаконные действия чиновников и коммерсантов, - отмечает директор WWF России Игорь Честин. - В отличие от убийц и казнокрадов, зачастую отделывающихся штрафами, экологов преследуют всерьез».

«Достаточно вспомнить незаконно осужденного Сурена Газаряна или Константина Рубахина, у которого проводились необоснованные обыски. Случай с Евгением еще раз показывает, что при малейшем подозрении на преследование экологам надо немедленно уезжать из России в страны с верховенством права», - отмечает Честин.

Евгений Витишко – гражданский активист, член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу - боролся с незаконным захватом земель лесного фонда и береговой полосы под дачу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Дело против Витишко было возбуждено в 2011 году. По версии следствия, он и другой эколог, Сурен Газарян, испортили забор дачи губернатора. Активисты не признали вину. Сурен Газарян был вынужден бежать из страны и получить политическое убежище в ЕС.

Буквально накануне Олимпиады задержанию подверглись еще 7 активистов-экологов.

В декабре 2013 года российские экологические организации обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с предложением публично высказаться в поддержку экологических активистов, задержанных в рамках «олимпийских зачисток». Полученный ответ из МОК свидетельствует о том, что эта организация готова закрывать глаза не только на коррупцию, но и на грубое нарушение прав граждан.

© Экологическая вахта по Северному Кавказу
Помогите природе прямо сейчас!