Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологические тропы и детские рисунки на аншлагах

29 августа 2008
Проекты, выполнение которых завершено в школах Хасанского района Приморского края при поддержке WWF, вносят реальный вклад в охрану дальневосточных леопардов

27 сентября в п. Славянка Хасанского района состоялось традиционное педагогическое совещание, посвященное началу учебного года. Амурский филиал WWF награждал учителей за конкретную природоохранную работу. Интересный проект придумали в школе села Занадворовка. Село расположено на границе двух заказников «Барсовый» и «Борисовское плато», созданных специально для охраны дальневосточного леопарда. Но предотвратить нарушения в заказниках очень трудно, потому что они граничат с населенными пунктами. Вот и решили в школе провести конкурс на лучший рисунок на аншлаге. Ребята знали, что аншлаг - это специальная вывеска, на которой написано о том, что нельзя делать в заказнике. 10 победителей конкурса перенесли свои рисунки на металлические щиты, которые потом с вместе педагогами установили на дорогах, ведущих в заказники.

О том, что школьники рисуют аншлаги, знало все село. Родители, чьи дети стали победителями, гордились этим. Дети своим энтузиазмом дали хороший урок односельчанам, заставили задуматься, а стоит ли идти в заказник и нарушать закон?

Школы сел Барабаш, Хасан и Безверхово работали над проектами по созданию экологических троп. Летом Земля Леопарда становится местом паломничества туристов. Это хорошо для экономики района, но вот природа может пострадать. Школьники подготовили театрализованное представление, которое разыгрывали прямо на экологической тропе для туристов. Взрослые и дети с удовольствием узнавали от мальчика в костюме леопарда секреты поведения в лесу, чтобы не нарушить покой в зверином доме.

Комментирует координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светлана Титова: «Начиная проект WWF «Уберечь каждого из оставшихся» по сохранению последних 35 дальневосточных леопардов, мы очень надеялись на помощь местных жителей. Школы активно включились в работу. Это значит, что родители и односельчане в курсе событий. Заказники получают информационную поддержку. Это снижает пресс браконьерства и дает надежду на то, что леопарды будут жить!»

Директор школы села Занадворовка Вячеслав Буглак устанавливает с ребятами аншлаг на дороге в заказник
© WWF России
Победители конкурса рисунков на аншлаге
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!