Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологические итоги 2007 года – что было и что нас ждет?

25 декабря 2007
Уходящий год принес немало природоохранных достижений, однако и экологических проблем стало еще больше. WWF надеется, что в следующем году все эти проблемы удастся решить.

В 2007 году в России было создано рекордное количество заповедников национальных парков с момента распада СССР – в том числе при участии WWF России летом на Дальнем Востоке появились национальные парки «Зов Тигра» и «Удэгейская легенда», а в декабре создан нацпарк «Анюйский». Кроме того, началась разработка документов для создания на Алтае природного заповедника «Сайлюгемского», а c подачи премьер-министра С.Б. Иванова началось создание единой охраняемой территории в местах обитания дальневосточного леопарда.

Немалые успехи были достигнуты и в борьбе за сохранение редких видов животных – численность вольной популяция зубров в европейской части России достигла уже более 150 голов, стабилизировалась численность амурского тигра, с помощью «Медвежьего патруля» WWF ведет мониторинг состояния популяция белого медведя на Чукотке, при поддержке российского бизнеса началась программа по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Кроме того, в уходящем году Россия вышла на первое место в Европе и второе в мире по площади сертифицированных лесов по системе FSC – более 17 млн. га.

На крупнейших международных климатических переговорах на Бали в декабре было достигнуто соглашение и разработана основа для нового протокола по снижению выбросов парниковых газов, который сменит Киотский протокол после 2012 года. Одно из ключевых достижений – это договоренность о том, что выбросы будут снижать все развитые и сильнейшие развивающиеся страны, в зависимости от уровня их экономического развития и имеющегося потенциала.

Однако в этом году возросло количество серьезных экологических проблем: за два последних месяца 2007 года произошел целый ряд нефтеразливов по всему миру, один из них - разлив в Керченском проливе, нанесший огромный ущерб акваториям Черного и Азовского морей; новый Лесной Кодекс, принятый год назад несмотря на бурный протест экологов, привел к разгулу браконьерства и незаконной вырубке лесов на Дальнем Востоке; на днях был упразднен отдельный комитет по экологии в Госдуме и теперь в России нет самостоятельного природоохранного ведомства.

Особой же «головной болью» экологов в 2007 году стала, несомненно, Олимпиада в Сочи 2014 и деэкологизация российского законодательства. С января 2007 года в России была отменена государственная экологическая экспертиза строящихся объектов, изменено зонирование Сочинского национального парка, ради Олимпиады изменен целый ряд законодательств, касающихся всей России. В результате сентябрьской реформы правительства вопрос о подготовке к Олимпиаде из ведения Минэкономразвития был передан в ведение Минрегионразвития, а экологи выброшены из процесса переговоров. На данный момент организаторы Олимпиады в Сочи считают невозможным выполнение главного требования экологических организаций – перенос мест расположения объектов на уникальном хребте Грушевый - санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и биатлонного комплекса, постройка которых грозит серьезным ущербом уникальной природе Кавказа и нарушением путей миграции многих животных.

Весной 2008 г. на Западном Кавказе будут работать представители Комиссии ЮНЕСКО по всемирному природному наследию. Главной задачей будет определить, создает ли подготовка к Олимпиаде угрозу объекту всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Экологи уверены, что при планируемом размещении объектов на хребте Грушевом, безусловно, создает.

© WWF России
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!