Экологические аспекты Зимних Олимпийских Игр Сочи-2014: драгоценное время тратится впустую

01 апреля 2008
WWF и Гринпис заявляют о необходимых действиях со стороны правительства, чтобы разрешить экологические вопросы, затормаживающие подготовку к Олимпиаде в Сочи-2014.

Завтра на заседании президиума Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту должен быть рассмотрен вопрос отношения общественности к подготовке и проведению олимпийских игр в Сочи. Правительству до сих пор не удалось добиться поддержки олимпийских игр со стороны общественных организаций, поскольку проблемы Сочинской Олимпиады, на решении которых настаивают экологические организации, до сих пор не решены.

«С созданием рабочей группы по экологии, которую возглавляет министр природных ресурсов Ю. П. Трутнев, WWF России рассчитывает на то, что экологические аспекты вновь будут серьезно рассматриваться лицами, принимающими решения по подготовке к Олимпиаде, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Особенно это касается наиболее срочного вопроса о необходимости переноса бобслейного комплекса и горной олимпийской деревни, в связи с чем президиуму Президентского Совета необходимо дать поручение Оргкомитету Сочи-2014 согласовать этот вопрос с МОК. Мы надеемся, что именно этого будет добиваться МПР РФ от лица всей рабочей группы на завтрашнем заседании».

Опасения вызывает не только сам бобслейный комплекс, но еще в большей степени строительство необходимой для его эксплуатации инфраструктуры – дороги с асфальтовым покрытием, ЛЭП и т.п., открывающие путь к освоению обширной природной территории. Необходимость переноса объектов поддерживает все больше правительственных структур, в том числе Министерство природных ресурсов и ГК «Олимпстрой».

«Сознательное откладывание решения вопроса о переносе олимпийских объектов, особенно с учетом приезда в апреле миссий международных организаций, только увеличивает шансы на то, что решение о проведении зимних олимпийских игр в Сочи будет пересмотрено, либо по решению МОК, либо по решению суда, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России. – WWF и Гринпис проводят консультации с известными юридическими фирмами и уже получили предварительную оценку возможности подачи судебного иска к Международному олимпийскому комитету в Швейцарии. Тем не менее, мы надеемся, что российские власти и МОК примут решение о переносе объектов с наиболее ценных территорий, не дожидаясь судебного решения».