Экологическая тропа учит беречь прекрасное

06 августа 2010
Экологическая тропа в лесу возле поселка Сорово Вилегодского района Архангельской области – это около 1 км маршрута, на протяжении которого произрастает 7 видов редких орхидей. WWF принял участие в ее организации.

Разработка маршрута и организация тропы – это результат совместных усилий сотрудников Вилегодского лесничества, Всемирного фонда дикой природы, преподавателей и студентов Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова в рамках проекта по восстановлению в районе деятельности школьных лесничеств.

По словам руководителя Вилегодского школьного лесничества Надежды Шевелевой, основное назначение тропы – просветительское. Здесь учителя будут проводить познавательные экскурсии для школьников, местного населения и гостей района. А кое-кто из местных ребят уже выбрал орхидеи в качестве объекта изучения для научно-исследовательской работы.

Вдохновиться, действительно, есть чем. На небольшом участке леса около ключевого болота Надежда Шевелева обнаружила 7 видов орхидей, один из которых (башмачок настоящий) занесен в Красную Книгу России, три (башмачок пятнистый, дремлик широколистный и пальчатокоренник кровавый) - в Красную книгу Архангельской области. Кроме того, маршрут экологической тропы пролегает по местам обитания тайника овального, пальчатокоренника Фукса, кокушника комарникового, которые, как и все орхидные, согласно международному соглашению, подлежат охране как редкий генофонд планеты.

«Орхидеи – не только самые прекрасные растения, ученые называют их вершиной эволюции растений из-за уникального строения цветка и разнообразных способов опыления, - отмечает сотрудник WWF, ботаник Елена Рай. - Как все по-настоящему прекрасное, орхидеи встречаются редко. Они уязвимы и беззащитны перед неуемными любителями собирать букеты и заготавливать мешками лекарственное сырье. Численность многих видов орхидей катастрофически снижается, и во всем мире принимаются меры к сохранению этих удивительных растений».

По всему маршруту экологической тропы работниками Вилегодского лесничества, студентами ПГУ и школьниками Соровской школы проложены деревянные мостки, по которым должны передвигаться посетители, чтобы случайно не затоптать редкие растения. К следующему лету планируется завершить обустройство смотровых площадок, установить стенды с информацией о каждом из растений.

Экологическая тропа выступит не только в роли живого наглядного пособия в процессе обучения молодого поколения в области биологии и экологии. Она должна также стимулировать развитие в Вилегодском районе такого перспективного направления как экологический туризм.

Специалист WWF Елена Рай проводит экскурсию для школьников и учителей
© WWF России / Анна Порохова