Экологи требуют отложить сейсморазведку на Западно-Камчатском шельфе

05 мая 2010
В летние месяцы в Охотском море нагуливается молодь лосося и других рыб. Работы на шельфе могут пагубно сказаться на будущих уловах камчатских рыбаков.

Общественное обсуждение, посвященное проекту сейсморазведки Западно-Камчатского шельфа Охотского моря, прошло в Петропавловске-Камчатском. Со стороны реализаторов проекта в них приняли участие специалисты компании «Севморнефтегеофизика», которая будет заниматься сейсморазведкой, компании «Газпром» (заказчика проекта) и компании «ДИЭМ», отвечающей за проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). От имени комитета по защите Западно-Камчатского шельфа, в который входит ряд экологических организаций полуострова, выступил координатор морской программы Камчатского / Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

Сейсморазведку на шельфе компания «Севморнефтегеофизика» планирует начать в июне 2010 года. Работы будет вести научно-исследовательское судно «Профессор Полшков». Сейсмосьемку проведут методом 2D. За судном закрепят батарею пневмоизлучателей, генерирующих акустический сигнал, который, ударяясь о морское дно, возвращается и поглощается специальными датчиками так называемых пневмокос. Это позволит получить изображение дна, что необходимо для определения точного места бурения скважин.

По мнению экологов, в представленном «ДИЭМ» докладе об оценке воздействия на окружающую среду недостаточно отражены некоторые чрезвычайно важные для Камчатки аспекты.

«Мы считаем, что недостаточно подробно указано, какой вред сейсморазведка нанесет лососевым. В летние месяцы в Охотском море нагуливается молодь лососей и других рыб. Этот регион считается »лососевой житницей России«,- говорит координатор морских программ отделения WWF на Камчатке Анатолий Дейштен. - Проведeнный по инициативе WWF в 2009 году анализ научных данных показал, что рыбы, в том числе и лосось, при воздействии сильного звука, производимого пневмоизлучателями, теряют пространственную ориентацию. Ученые доказали, что в таком состоянии они не могут охотиться и сами становятся легкой добычей для хищников».

По мнению экологов, сократить ущерб лососевым запасам западной Камчатки можно в том числе сдвинув сроки проведения сейсморазведки. Кроме того, эксперты настаивают на том, чтобы в участки, где будет проводиться сейсморазведка, не входило мелководье.

В завершении слушаний Анатолий Декштейн от имени всех экологических организаций Камчатки передал представителям компании «ДИЭМ» открытое письмо. В нем представители общественности изложили ряд требований, которые, по их мнению, должны быть учтены в дальнейшем при изыскательских работах и нефтедобыче на Западно-Камчатском шельфе.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Работы на шельфе могут пагубно сказаться на будущих уловах камчатских рыбаков.