Экологи требуют не отменять государственную экоэкспертизу

06 июня 2014
Экологи выступают против внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта, который предлагает отменить государственную экологическую экспертизу.

После изменений в законодательстве 2006 года экологическая экспертиза проводится только по объектам, планируемым в морях, на ООПТ, а также по объектам размещения и переработки отходов. Отмена экологической экспертизы может привести к тому, что разработчики проектов не будут тратить время и средства на проведение полноценной оценки воздействия на окружающую среду, а также на обсуждение с общественностью планируемой деятельности.

«В случае принятия законопроекта будут ослаблены правовые механизмы охраны окружающей среды и создадутся предпосылки для нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированного статьей 42 Конституции Российской Федерации», - говорит Екатерина Хмелёва, координатор программы по экологическому законодательству.

Вчера на встрече с Владимиром Путиным руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников задал президенту вопрос об отмене экоэкспертизы. «Правительство не вносило этот проект, это инициатива депутатов», - ответил Путин

«Минприроды России разработал другой проект закона, который действительно направлен на совершенствование экологической экспертизы, порядка обсуждения с общественностью и учета ее мнения. Этот проект закона размещен на Едином портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Надеемся, что проект, внесенный депутатами, не будет принят, а законопроект, подготовленный Минприроды будет согласован и внесен в Госдуму в ближайшее время», - прокомментировала Екатерина Хмелёва.

Greenpeace составил обращение к депутатам Госдумы с требованием не отменять госэкспертизу. Вы можете поддержать его здесь.

Нижневартовск