Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи посчитали белых медведей в районе острова Вайгач

19 мая 2014
Завершена совместная экспедиция WWF России, Совета по морским млекопитающим и ВНИИприроды к острову Вайгач. Целью экспедиции был первый в истории сбор информации о белых медведях региона.

В течение четырех дней эксперты с вертолета обследовали покрытую льдом акваторию площадью около 30 000 кв. км от мыса Русский Заворот до острова Вайгач. Экологи выяснили, что в целом на территории обитает не так много белых медведей, но в отдельных районах участники экспедиции встречали до 10 медведей в час, а это очень хороший показатель.

Также впервые в весенний период были проведены авиационные наблюдения моржей Печорского моря. То тут, то там эксперты встречали скопления этих животных, в том числе, пары моржей с детенышами. В ходе экспедиции была получена и новая информация о распределении белух, кольчатых нерп и морских зайцев.

Все данные, полученные в ходе поездки, будут обработаны и обнародованы, но уже давно не секрет, что регион нуждается в защите. Особенные опасения у экспертов вызывает хозяйственное освоение Российской Арктики. «Акватория в районе о. Вайгач, а особенно проливы Югорский Шар и Карские Ворота испытывают значительный пресс со стороны судоходства. И этот пресс будет только нарастать за счет роста транспортировки углеводородов», - говорит заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИприроды, член Совета по морским млекопитающим Станислав Беликов.

Информация, послужившая основой для планирования и проведения экспедиции, была собрана благодаря работе инспекторов проекта «Медвежий патруль» с местным населением и персоналом полярных станций. Принимавший участие в экспедиции руководитель проекта Виктор Никифоров рассказал об обнаружении двух убитых браконьерами белых медведей. «Очевидна необходимость продолжения начатой нами работы по экологическому просвещению местного населения», - отметил глава «Медвежьего патруля».

Морж в Печорском море
© WWF России / Виктор Никифоров
Белый медведь на острове Вайгач
© WWF России / Маргарита Пухова
Помогите природе прямо сейчас!