Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи: Мосэнергосбыт не должен продавать энергию от сжигания мусора как «зелёную»

21 января 2011
WWF и Greenpeace считают, что Мосэнерго не должно продавать электричество, выработанное на мусоросжигательных заводах в качестве «зелёной» энергии.

Среди поставщиков возобновляемой энергии в рамках программы Мосэнергосбыта «Зеленая энергия» оказались компании «Экотехпром» и «Экосервис», получающие электричество за счет сжигания бытовых отходов.

Проект «Зеленая энергия» предполагает, что клиенты ОАО «Мосэнергосбыт» из Москвы и Московской области могут заключить с компанией специальный контракт на получение электричества, которое вырабатывается на возобновляемых источниках. Сама инициатива, по мнению экспертов WWF, правильна, аналогичные практики уже отработаны в ряде стран Европы. Однако, согласно пресс-релизу Мосэнергосбыта, помимо компаний, получающих энергию на гидрогенерирующих мощностях, в числе поставщиков «зелёного» электричества оказались фирмы, занимающиеся сжиганием мусора.

Эксперты Greenpeace России говорят о недопустимости приравнивания энергии от мусоросжигательных заводов к возобновляемой энергии от таких источников, как ветер, вода, солнце и т.д. В частности, они ссылаются на закон «Об электроэнергетике», который прямо указывает: «Сжигание отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива, не относится к получению возобновляемой энергии». Значительную долю мусора составляют как раз изделия из пластиков - производных углеводородов. Greenpeace также приводит подсчёты, согласно которым сжигание 1 тонны мусора позволяет получить не более 240 кВтч электроэнергии, в то время как в этом объёме отходов содержится, в среднем:

-400 кг бумаги (если ее не сжечь, а переработать, это спасет от вырубки 5 деревьев и сэкономит до 500 кВтч электроэнергии, которую мы бы потратили на производство такого же объема бумаги из первичной целлюлозы);

-17 кг алюминия (при его переработке мы предотвратим выброс в атмосферу 500г токсичных веществ и сэкономим 260 кВтч электроэнергии);

-260 кг пищевых отходов (переработав их в биогаз, можно получить около 60 кВтч электроэнергии, а также удобрения для сельского хозяйства).

Руководитель программы WWF России по климату и энергетике Алексей Кокорин также считает, что нельзя считать «зелёной» энергетикой выработку электричества на мусоросжигательных заводах компаний «Экотехпром» и «Экосервис». «Мусоросжигательные заводы требуют, как минимум, очень тщательного соблюдения технологий. Должно быть обеспечено идеальное сгорание, без выделения диоксинов и фуранов. Если подобные предприятия в Японии, скажем, ещё можно с натяжкой отнести к сфере зелёной энергетики, у нас лучше в такие игры не играть», - рассказал эксперт газете ПандаTimes. Он подчеркнул, что у нас существует масса возможностей получить действительно «зелёную» энергию: это не только гидроресурсы, но и использование древесного биотоплива.

Эта новость предоставлена редакцией интернет-газеты ПандаTimes - нового проеката WWF России. Читайте наш блог в LiveJournal!

© Michel Gunther / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!