Экологи используют Олимпиаду как удобную площадку для рекламы?

24 апреля 2008
WWF и Гринпис выступили с совместным заявлением в ответ на пресс-релиз Министерства природных ресурсов.

23 апреля Министерство природных ресурсов опубликовало пресс-релиз по итогам встречи экспертов ЮНЕСКО с сотрудниками Кавказского биосферного заповедника. Помимо общей информации о ходе встречи, в пресс-релизе приводится ряд заявлений директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР Рината Гизатулина о том, что опасения экологических организаций в связи со строительством ряда олимпийских объектов «ничем не подтверждены», «голословны».

Согласно заявлению Министерства природных ресурсов, «о якобы существующей угрозе нарушения путей миграции животных в связи со строительством спортивных объектов на Грушевой поляне говорят только заявления общественных экологических организаций», «кроме таких заявлений, никаких результатов научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует».

Это утверждение не соответствует действительности, так как на сайте самого Министерства опубликовано заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта федеральной целевой программы «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» от 16 апреля 2007 года, в котором, в частности, говорится:

«Планируемое размещение объектов в верхней части хр. Псехако и хр. Грушевого может привести к нарушению сложившихся орнито- и териокомплексов, сезонно-стациального размещения крупных млекопитающих (кормовые станции, места рождения молодняка, места переживания зимней бескормицы и холодов), разрушить традиционные миграционные пути, могут создать предпосылки к деградации одних из последних на Западном Кавказе популяций крупных млекопитающих».

«В компетентности экспертной комиссии, созданной приказом Росприроднадзора, сомневаться как-то странно…», - говорит Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России.

Наконец, по словам Рината Гизатулина, «общественные организации используют вопросы экологии в ходе подготовки Олимпиады как удобную площадку для рекламы собственной деятельности».

В ответ на это заявление Петр Горбуненко отмечает: «WWF и Гринпис с самого начала упорно отстаивают интересы России, а не отдельной группы людей, рассчитывающих под шум олимпийского развития горной территории выгодно использовать земельные участки с помощью административного ресурса». «Вспомните Павла Верещагина: «Я мзды не беру, мне за державу обидно»», - добавляет Петр Горбуненко.

«На встрече Координационной комиссии МОК с представителями Гринпис России, Министр природных ресурсов РФ Ю. Трутнев не отрицал природоохранной ценности Грушевого хребта, однако заявил, что строительство на нем будет реализовано. Таким образом, Министерство природных ресурсов вместо того, чтобы заниматься сохранением ценных природных комплексов особо охраняемых природных территорий Кавказа, обеспечивает экологическое сопровождение их разрушения, - сказал руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. - В этой ситуации только мнение международных организаций, таких как ЮНЕП или Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, либо судебное решение может заставить российских чиновников и МОК перенести объекты с Грушевого хребта. Мы будем продолжать работу по сохранению уникальных территорий Кавказа».

По словам заключения государственной экологической экспертизы, «к животным, популяции которых могут оказаться подорванными, относятся, в частности, кавказский благородный олень, западнокавказский тур, дикий кабан, косуля, бурый медведь».