Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи и ученые просят Губернатора Архангельской области создать нацпарк «Онежское Поморье» в научно обоснованных границах

02 апреля 2012
В своем письме ведущие российские ученые и крупнейшие природоохранные организации просят отозвать решение предыдущих властей региона об изъятии из планируемого нацпарка 25 тыс. га лесов для строительства дороги.

Свои подписи под обращением под обращением к Губернатору Архангельской области Игорю Орлову (с копией министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу) поставили представители ведущих научных институтов и вузов страны, среди которых академики РАН Д.С.Павлов, Н.С.Касимов, Р.И.Нигматулин, В.Т.Калинников, члены-корреспонденты РАН В.И.Данилов-Данильян, В.М.Захаров, а также руководители общественных природоохранных организаций, среди которых Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Экоцентр «Заповедники».

Создание национального парка «Онежское Поморье» крайне необходимо для сохранения уникальных природных комплексов Онежского полуострова, традиционного уклада жизни поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря.

Этот национальный парк является примером «заповедного долгостроя». Первоначально он был включен в перечень заповедников и национальных парков, которые предусматривается организовать на территории Российской Федерации в 2001 – 2010 годах (утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23.05.2001 № 725-р), однако к указанному сроку он не был создан и был снова запланирован к созданию Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 22.12.2011 №2322-р. За это время территория парка была неоднократно исследована, во всех деревнях проведены общественные слушания, проведены две федеральные государственные экологические экспертизы. В результате были обоснованы и утверждены границы парка, максимально учитывающие как природоохранные цели, так и интересы местного населения.

К сожалению, 13 мая 2011 года, когда документы были практически готовы для подачи в Правительство Российской Федерации для принятия распоряжения об образовании национального парка, прежнее руководство Архангельской области обратилось в Минприроды России с просьбой исключить из согласованных границ территорию вдоль западного побережья полуострова для строительства дороги к деревне Летняя Золотица как необходимую для развития Соловецких островов.

В обращении к Губернатору области указывается, что изъятие этой территории из состава национального парка, по оценкам экспертов, приведет к снижению его ценности на 30-40%. При этом потеряют охранный статус и могут полностью деградировать уникальные прибрежные сообщества (в частности, сосняки на дюнах, которые представлены только на этом участке национального парка). Парк не сможет эффективно контролировать прибрежную акваторию Онежского залива Белого моря. Кроме того, возможное строительство дороги вызовет протесты местных жителей, которые еще в 2004 году высказались против подобных планов.

Чтобы не допустить этого, ученые и представители природоохранных организаций просят Губернатора изменить опасное решение, чтобы в Правительство РФ были внесены материалы по созданию национального парка «Онежское поморье» в научно обоснованных границах без исключения территории по западному побережью Онежского полуострова.

«WWF России объявил 2012 год годом Арктики и намерен уделить особое внимание развитию особо охраняемых территорий этого региона, - отметил координатор программы WWF по биологическому разнообразию Владимир Кревер. - Мы очень надеемся, что национальный парк «Онежское Поморье» будет создан как можно скорее и в необходимых для охраны северной природы границах, а также в перспективе к нему будет присоединена морская акватория, столь необходимая для сохранения уклада жизни местного населения».

© А. Овчинников
© А. Овчинников
© А. Овчинников
Помогите природе прямо сейчас!