Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологи и милиция объединяют усилия для сохранения сибирских лесов

18 апреля 2008
Алтае-Саянское отделение WWF России наградило сотрудников ГУВД Красноярского края, отличившихся в борьбе с нелегальным оборотом древесины в регионе

Красноярский край обладает крупнейшими в России лесосырьевыми ресурсами. Общий запас древесины в регионе исчисляется в 11,1 млрд. м³, из которых 7,8 млрд. м³ приходится на запас деловой древесины (это 9,4% общероссийского запаса леса).

Объем нелегального оборота древесины в крае в 2005 году составил 5,9%, в 2006 - 3,5% от общего объема официально заготовленной древесины. В 2007 году наблюдался рост объемов древесины невыясненного происхождения.

- Это связано, прежде всего, с тем, что в 2007 году вступил в силу новый Лесной кодекс, который в значительной степени изменил систему лесоуправления, - говорит Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. - Реформирование лесхозов продолжалось до осени 2007 года, что привело к значительному обострению проблемы.

Наиболее сложная ситуация с нелегальным оборотом древесины складывается в Читинской области: на законных основаниях ежегодно вырубается около 1,6 млн. куб. м. леса, при этом на экспорт только в Японию и Китай отправляется 2,9 млн. куб. м. То есть, почти половина древесины в Читинской области заготавливается «черными» лесорубами.

WWF России в течение нескольких лет поддерживает власти Красноярского края в борьбе с нелегальным оборотом древесины: проводит независимую экспертную оценку объемов незаконно заготавливаемой древесины, обучает специалистов, передает специализированную литературу.

В 2006 году WWF России передал лесной оперативной группе УБЭП ГУВД Красноярского края оборудование на сумму 10 тысяч евро. В 2007-2008 г. работа лесной милиции поддержана обеспечением услуг связи и топливом.

- Тесная работа WWF России с красноярской милицией обусловлена высоким профессиональным уровнем сотрудников ГУВД, - прокомментировал награждение лучших сотрудников ГУВД края Александр Брюханов. - Доля раскрытых преступлений в лесной сфере в Красноярском крае - одна из самых высоких по стране, а регулярное использование авиатехники для пресечения нарушений в лесу не имеет аналогов в России.

Совместная пресс-конференция WWF России и ГУВД Красноярского края
© WWF России / Екатерина Луконина
Обследование одной из выявленных самовольных лесосек в Богучанском районе
© ГУВД Красноярского края
Изъятый с этой незаконной лесосеки трактор
© ГУВД Красноярского края
Применение десантирования с вертолета для оперативного задержания «черных» лесорубов позволило в значительной мере сократить количество нераскрытых дел в регионе
© ГУВД Красноярского края
© WWF России / Дарья Кудрявцева
© WWF России / Дарья Кудрявцева
© WWF России / Дарья Кудрявцева
© WWF России / Дарья Кудрявцева
© WWF России / Дарья Кудрявцева
Помогите природе прямо сейчас!