Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ЭкоЧашка едет в Красноярск

23 апреля 2012
Международный кинофестиваль «ЭкоЧашка» в 2012 наконец добрался и до Сибири. Красноярск станет первым из городов, в который пройдет кинопоказ.

Уже третий год в России проходит Международный кинофестиваль ЭкоЧашка. Он зародился в Москве в 2010 году, в 2011 прошел в нескольких городах России, Казахстана и Украины, и вот инициативу проведения фестиваля поддержали в Красноярске. Партнерами «ЭкоЧашки» стали  WWF, СТС - Прима, радиостанция «Серебряный дождь» и портал «Экодело».

В первую очередь Экочашка – это, конечно, кинофестиваль, поэтому главными мероприятиями здесь являются кинопоказы. Фестиваль планируется для самой широкой аудитории, именно поэтому с 17 по 19 мая будут работать сразу несколько площадок для кинопоказов – в разное время и в разном формате – что позволит принять в нем участие самой разнообразной публике.

Каждый день будет начинаться с Экозавтрака в кафе English School. Здесь можно будет заказать завтрак и кофе/чай и остаться после фильма на обсуждение. Именно с таких завтраков в свое время все и началось: чашка чая или кофе, за которой можно было бы обсудить насущные экологические проблемы, и их представление языком кино, дала название фестивалю. Знатоки английского и все желающие смогут здесь познакомиться и с фильмами без перевода. Разумеется, такой формат рассчитан на небольшую аудиторию.

День продолжится тематическими показами на других площадках – кафе Юрта и Международном выставочно-деловым центром «Сибирь», где в это время как раз пройдет выставка «Город.ЖКХ.Экология.».

Большие вечерние показы будут проходить в Доме кино – признанном городском центре кинематографической культуры и частом гостеприимном хозяине разнообразных фестивалей.

Но фестиваль ЭкоЧашка – это не только показы кино, но и разнообразные около фестивальные площадки: встречи с режиссерами и экспертами, а также мастер-классы, в том числе фирменный – роспись чашек и эко сумок вместе с художниками и дизайнерами.

Для того, чтобы рассказать о своей работе и пообщаться со зрителями в Красноярск благодаря посольству США в Москве приедет Николас Шерман (Nicholas J Sherman). Николас имеет степень бакалавра в области философии, магистра изящных искусств по специализации кино, а также является стипендиатом специальной программы для сценаристов. В том самом фильме, который он представит на фестивале – «Саундтрекер» (снят в 2010 году) он выступил одновременно как режиссер, сценарист и исполнительный продюсер. Кстати, именно Красноярск станет первым пунктом в путешествии Николаса, и только после этого он отправится в Москву, где представит свой фильм на специальном показе.

Фестиваль начинался на небольшой площадке в центре Москвы «Наука 254», его основательницы – журналистки из Москвы Анастасия Лаукканен и Наталья Парамонова. «ЭкоЧашка» представила тогда пять фильмов, впервые показанные в России. Фильмы этого нового жанра вызвали сильнейший отклик, и в следующем году кроме полнометражной программы была показана серия короткометражных фильмов на большой площадке Лектория Политехнического музея.

ЭкоЧашка – это полностью некоммерческий волонтерский проект, который организует, переводит и продвигает фестиваль своими силами. Главные сложности, с которыми всегда сталкиваются его организаторы связаны именно с отсутствием бюджета. Тем не менее, стараниями и энтузиазмом организаторов, а также благодаря помощи спонсоров и партнеров вот уже три года получается договариваться о правах на показы фильмов, переводить их на русский язык, находить помещения, проводить PR-кампании и привозить режиссеров фильмов в Россию. Благодаря этому уже сейчас фестиваль проходит на уровне, характерном для старейших фестивалей экологического кино в Европе.

Координатор кинофестиваля в Красноярске Галина Афанасьева верит, что даже  такой серьезной и сложной теме, как экология, можно говорить интересно, и кино – как нельзя более подходящий для этого язык.

Режиссеры  непросто рассказывают о проблемах и трагедиях. Каждый  предлагает конкретное решение. Каждый верит, что даже один человек может изменить мир в лучшую сторону. Надеемся, красноярцы тоже услышат этот призыв.

При подготовке материалы использовантекст сайта «ЭкоДело».

© ЭкоЧашка
Помогите природе прямо сейчас!