Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Две недели FSC на Дальнем Востоке

15 июля 2008
С 16 по 25 июля сразу два предприятия Приморья - ЗАО «Лес Экспорт» и ОАО «Приморский ГОК» - пройдут оценку системы лесоуправления для получения сертификата устойчивого лесопользования по международной системе FSC.

ЗАО «Лес Экспорт» и ОАО «Приморский ГОК» - участники Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России.  Амурский филиал WWF заключил с ними договоры о сотрудничестве, в соответствии с которыми предприятия помимо прочего за свой счет проводят дополнительные работы для выделения особо защитных участков леса (ОЗУ) с целью  дальнейшего их сохранения.

В общей сложности в аренде этих предприятий находится около 130 тыс. га леса. В своей работе они нацелены на глубокую переработку древесины. ЗАО «Лес Экспорт» является одним из лидеров по производству паркета на Дальнем Востоке России. ОАО «Приморский ГОК» производит готовые дома и поставляет их как на внутренний рынок, так и в Японию. Кроме этого «Приморский ГОК» ведет большую работу для развития недревесного лесопользования – переработки кедрового ореха.

Аудит предприятий пройдет при участии наблюдателей от Всемирного фонда дикой природы (WWF), что дает дополнительные гарантии качественно проведенной сертификации.

«Мы очень рады, что процесс лесной сертификации на Дальнем Востоке идет по нарастающей. Очень надеемся, что по результатам предстоящего аудита в Приморском крае появится первая сертифицированная древесина, маркированная знаком FSC , т.к. предприятия подали заявку не только на сертификацию системы лесоуправления, но и на цепь  поставок сертифицированной древесины», - комментирует Роман Куракин, координатор Амурского филиала WWF России по лесной сертификации.

Как пояснил Р.Куракин, на данный момент на Дальнем Востоке России есть только одно предприятие, имеющее сертификат FSC – ОАО «Тернейлес». Кроме ЗАО «Лес Экспорт» и ОАО «Приморский ГОК» о сертификации заявило еще три приморских компании: ОАО «Мельничное», ОАО «Рощинский КЛПХ» и ОАО «Амгу». Осенью запланирован предварительный аудит этих компаний. Если все эти предприятия получат сертификаты, то в Приморском крае будет более 2,6 млн. сертифицированных лесов или более 10 % сертифицированных лесов России.

Сертификация по системе FSC даст дополнительные гарантии бережного использования и сохранения ценных лесов Приморья
© WWF России / Е.Лепешкин
«Медвежий патруль» WWF спасает медвежонка Айона
© WWF России
Войлочная пандочка, сделанная руками алтайских мастеров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!