Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Два студента представят Россию в международной климатической экспедиции в Арктику

17 апреля 2008
WWF направит двух молодых россиян в для участия в уникальном проекте 'Путешествие ради будущего”, чтобы привлечь внимание мировых политических лидеров к катастрофическим последствиям изменения климата в Арктике.

Современная молодежь станет свидетелями беспрецедентных последствий изменения климата. Если не начать действовать быстро и решительно, будущее поколение увидит мир совсем другим, чем сейчас.  Проект WWF «Путешествие за будущее» дает шанс молодежи приарктических стран обратиться к политическим лидерам, напомнить им об ответственности за судьбу будущего поколения и призвать их к срочным действиям против глобального изменения климата.

Отбор двух кандидатов для участия в экспедиции от России проходил с февраля по апрель этого года среди молодых людей в возрасте от 17 лет до 21 года. Итоги конкурса подведены, «Климатическими послами» от России станут Дмитрий Владимиров, студент Воронежского государственного университета и Екатерина Левицкая, студентка МГИМО.

«Путешествие ради будущего» состоится с 9 по 20 июня 2008 года, участники из девяти стран проведут восемь дней на борту научно-исследовательского судна «Алексей Марышев», которое совершит плавание вокруг о. Шпицберген.

Важнейшей причиной для проведения международной акции стали драматические изменения в Арктике, где летние льды могут полностью исчезнуть уже через несколько десятилетий. Площадь арктических льдов в 2007 году сократилась до минимальной за всю историю наблюдений, что может привести к исчезновению белых медведей как вида к концу текущего столетия.

«Подобная глобальная проблема требует глобальных усилий – говорит Екатерина Левицкая, «Климатический посол» от России. – Хотелось бы показать, что российская молодежь открыта для международного сотрудничества в решении глобальных экологических проблем».

По возвращении домой «климатические послы» начнут совместную работу с WWF по подготовке предложений для 15-й конференции сторон Рамочной конференции ООН по изменению климата (UNFCCC), которая состоится в Копенгагене в декабре 2009 года. На этой встрече должен быть подписан новый протокол – международное соглашение, которое определит действия мирового сообщества по борьбе с изменением климата на период как минимум до 2020 г.

Целью WWF и «климатических послов» будет убеждение политических лидеров объединить усилия в борьбе с изменением климата и принять срочные действия, чтобы не допустить перехода критического порога глобального потепления в 2 градуса Цельсия.

В настоящее время аборигенам Аляски разрешена охота на белых медведей
© WWF / Jack Stein GROVE
Территория будущего национального парка «Онежское поморье»
© Алексей Овчинников
© Алексей Овчинников
Помогите природе прямо сейчас!