Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Два года тюрьмы за «бутерброд с икрой»

24 сентября 2010
Именно так могут быть наказаны браконьеры, задержанные оппергруппой Кроноцкого заповедника, поддерживаемой WWF. Нарушители заверили инспекторов, что икру заготавливали «для себя, на бутерброды».

Орудующих на заповедной территории горе-рыбаков инспекторы задержали недалеко от реки Озерная, главной нерестовой артерии Южно-Камчатского заказника. . «У задержанных мы обнаружили большое количество капканов, патроны, охотничье ружье, потрошеную рыбу и, конечно, икру. У речки мы нашли лодку и сети, с помощью которых осуществлялся лов нерки» - рассказал Алексей Загорский, старший государственный инспектор ФГУ «Кроноцкий заповедник».

Нарушители заверили инспекторов, что целью незаконной рыбалки была заготовка икры «на бутерброды». Но чуть позднее оперативники обнаружили на месте преступления множество пластиковых контейнеров для заготовки икры, а неподалеку были расставлены петли для поимки медведей.

Как пояснил один из сотрудников Кроноцкого заповедника, медведей привлекает запах потрошеной рыбы, а когда животные попадают в ловушки, браконьеры расстреливают их в упор.

После оформления документов и проведения проверки отделение внутренних дел Усть-Большерецкого района приняло постановление о возбуждении уголовного дела по ч.3 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Браконьерам грозит штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет

Это второе крупное задержание на территории Южно-Камчатского заказника за последний месяц. В дирекции заповедной территории отметили, что браконьерство удалось полностью ликвидировать в районе Курильского озера, крупнейшего нерестилища нерки в Азии. Но у границ Южно-Камчатского заказника все еще случаются подобные прецеденты.

«WWF поддерживает деятельность оперативной группы Кроноцкого заповедника с 2007 года. В этом и следующем году мы также намерены содействовать заповеднику в проведении антибраконьерских мероприятий», - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Икра «на бутерброды»
© ФГУ «Кронцкий заповедник» / А. Габов
Задержание браконьеров на Камчатке, недалеко от р. Озерная
© ФГУ «Кроноцкий заповедник» / А. Черникова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!