Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дополнительная информация:

29 декабря 2003
Информация для редактора:

Примерно 70% площади северо-запада России покрыто лесами, однако для этого района характерна и самая высокая интенсивность лесных рубок в стране. Вырубка лесов является основным фактором, влияющим на экологическую и экономическую ценность лесов северо-западного региона. Сплошные вырубки, проводимые на северо-западе России в прошлом веке, привели к уменьшению доли лесов с высокой экологической и экономической ценностью: площадь, покрытая малоценными породами (например, осиной) возросла, а многие девственные леса превратились во вторичные формации. Помимо этого в последние десять-пятнадцать лет существенной проблемой для региона стали нелегальные рубки: по данным КРУ Президента РФ ущерб от нелегальных рубок в 2001 году составил 2,8 млрд. рублей. Лидерами по росту выявленных нарушений на северо-западе стала Вологодская область (рост по сравнению с предыдущим годом составляет 6,2 раза). В результате этих процессов за последние 40 лет площадь сосновых лесов в южной части Карелии и Вологодской области сократилась в 2 раза.

Оценка объема нелегальных рубок на северо-западе, проведенная экспертами WWF на основании официальных статистических данных, показывает, что объем нелегально заготовленной древесины в 2002 году составил не менее 12 млн. м3, или 27% от объема легально заготовленной древесины на Северо-западе России ! В Красноярском крае уровень незаконных рубок составил 0, 45 млн. м3 или 10% от объема заготовки. Среди причин нелегальных рубок можно назвать недостаточный контроль со стороны государства, несовершенное законодательство, низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы в стране, а также отсутствие экологической ответственности у крупных лесоторговых и лесозаготовительных компаний и другие. В настоящее время западным потребителям небезразлично, какой вред окружающей среде нанесен при производстве того или иного товара. По этой причине информация об отсутствии экологической ответственности у компании, экспортирующей древесину, может нанести ей убытки. Таким образом, компании-экспортеры древесины можно материально заинтересовать в проведении экологически ответственной политики. Внедрение такой политики в деятельность крупных лесозаготовительных и лесоторговых компаний позволит значительно сократить объемы нелегальных рубок.

По данным ГТК Дания импортирует лесоматериалов на сумму 20,5 млн. долларов ежегодно. Основными экспортными регионами являются Красноярский край, Архангельская область и Республика Коми. Эксперты WWF исследовали деятельность крупных компаний, экспортирующих древесину и продукты ее переработки из России в Данию. Десять ведущих шведских импортеров в 2001 году ввезли в Швецию около 74 % всей древесины, экспортируемой из России в эту страну. Эксперты WWF провели оценку деятельности компаний-лидеров и составили рейтинг их экологической ответственности. WWF полагает, что публикация этого рейтинга заставит компании-импортеры заботиться о том, каково происхождение древесины, которую они покупают в России. Это, в свою очередь, должно стимулировать иностранные компании к внедрению экологически ответственной политики, что позволит снизить объем нелегальных рубок.

Полный текст отчета «Российско-Датская торговля лесоматериалами и незаконные рубки в России» на английском языке можно найти на сайте WWF России по адресу http://www.wwf.ru/resources/publ/eng/

Дополнительные сведения по процессу FLEGT

Европейская комиссия одобрила план действий по борьбе с нелегальными рубками и торговлей нелегальной древесиной

IP/03/718 - Брюссель, 21 мая 2003

21 Мая 2003 г. Европейская комиссия обнародовала план действий по применению лесного законодательства, лесоуправлению и торговле (FLEGT), направленный на борьбу с растущей проблемой нелегальных рубок и торговлей нелегально заготовленной древесиной. Планом предусмотрены следующие меры: поддержка совершенствования систем управления в лесопроизводящих странах, добровольное сотрудничество с лесопроизводящими странами, направленное на недопущение проникновения нелегально заготовленной древесины на рынок ЕС, а также меры по развитию международного сотрудничества в борьбе с торговлей нелегально заготовленной древесины.

Поль Нилсон, комиссар ЕС по развитию и гуманитарной помощи, призвал лесопотребляющие страны осознать, что они должны сыграть решающую роль в прекращении международной торговле нелегальной древесиной. По его словам, Европейская комиссия приняла решение включиться в борьбу с нелегальными рубками: оказать содействие в совершенствовании лесного законодательства и систем управления в лесопроизводящих странах, а также способствовать прекращению торговли нелегально заготовленной древесиной и древесной продукцией.

Марго Волстрём, комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, заявила, что ЕС взяла на себя обязательство по борьбе с нелегальными рубками и связанной с ней торговлей на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге и данный план действий является еще одним свидетельством нашей решимости перейти от слов к делу.

Нелегальные рубки и международная торговля нелегальной древесиной являются одним из существенных факторов быстрого сокращения площади лесов в мире. Такое быстрое уничтожение лесов оказывает негативное воздействие на население беднейших стран мира, выживание которых зависит от лесных ресурсов. Нелегальные рубки питают коррупцию и подрывают уважение к закону во многих лесопроизводящих странах. Они также лишают правительства средств, жизненно необходимых для выполнения программ по борьбе с бедностью. По оценкам Всемирного банка, развивающиеся страны из-за нелегальных рубок ежегодно теряют 10-15 млрд. долларов.

Для борьбы с нелегальными рубками и торговлей нелегально заготовленной древесиной Европейская комиссия предложила следующие меры:

· Оказание помощи странам-партнерам по созданию системы, гарантирующей, что древесина заготовлена легально

· Инициирование создания в странах-партнерах систем лицензирования, которые бы предусматривали выдачу сертификатов, удостоверяющих легальность происхождения экспортируемой в ЕС древесины

· Разработка политики закупок, которая служила бы для покупателей планом действий по определению легальности закупаемой древесины

· Меры, направленные на прекращение инвестиций в деятельность, способствующую нелегальным рубкам

· Содействие частным инициативам, направленным на ответственное ведение лесного хозяйства, в том числе следование добровольному кодексу поведения в области закупки только легальной древесины

· Решение проблем, связанных с использованием доходов от нелегальной заготовки древесины на финансирование или затягивание вооруженных конфликтов

Помогите природе прямо сейчас!