Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дополнительная информация по биосферному резерванту «Кедровая Падь»

10 ноября 2004

Концепция биосферных резерватов была разработана программой «Человек и биосфера» ЮНЕСКО в 1974 г., а создание Всемирной сети началось в 1976 г. Созданная сеть имеет важнейшее значение в обеспечении устойчивого равновесия между природой и человеком, сохранении биологического разнообразия и содействии экономическому развитию. Собственно, биосферные резерваты являются такими институтами, где принципы устойчивого развития проходят проверку, уточняются и популяризируются. Сегодня в мире существует порядка 450 биосферных резерватов. В Приморском крае высокий статус биосферного резервата имеет Сихотэ-Алинский и Дальневосточный морской государственные заповедники. В отличие от обычных заповедников, биосферные имеют специфическое зонирование: в центре находится ядро, где соблюдается режим жесткой заповедности. Вокруг ядра располагается буферная зона, в которой разрешены определенные виды деятельности, например, мониторинговые и другие научные исследования, экологический туризм. Эти зоны имеют четкие границы. И, наконец, завершает структуру биосферного резервата протяженная транзитная зона, которую еще называют зоной содружества. Эта территория не имеет четких границ, но характеризуется тем, что в ней осуществляются любые виды хозяйственной деятельности, дружественные природе, здесь могут находиться населенные пункты.

Программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) подготовлен проект создания биосферного трансграничного резервата в нижнем течении реки Туманная. Территория проекта охватывает территорию Северо-Восточной Азии в районе слияния границ трех стран: России, КНР и КНДР - более 13 000 км2. Более половины рассматриваемой территории находится в пределах прибрежной части Российской Федерации.

Здесь находятся лесные и водно-болотные угодья международного значения с богатейшим биоразнообразием. Природа нижнего течения реки Туманной является достоянием мирового значения, включающим многообразие растительности горных лесов, предгорных и прибрежных пастбищ, песчаных дюн, водно-болотных угодий и морских местообитаний. Наземные и морские ресурсы дикой природы здесь исключительно богаты, включая многие редкие и исчезающие виды млекопитающих, и в сочетании они образуют самую богатейшую концентрацию биоразнообразия в Северо-Восточной Азии.

На рассматриваемой территории отмечены виды, охрана которых имеет международное значение, виды-индикаторы, чьи местообитания или целые экосистемы находятся под угрозой, а также виды, которым грозит риск исчезновения. В настоящее время порядка 40 видов животных требуют принятия срочных мер по их сохранению, 10 из них отнесены к первой категории защиты, принятой в КНР и 23 находятся под охраной согласно Российскому законодательству. Эти районы с уникальным биоразнообразием являются последним пристанищем в КНР и России для амурского тигра – самого крупного в мире, который является вершиной трофической цепи, а также для наиболее угрожаемого хищника из семейства кошачьих – дальневосточного леопарда.

Бассейн р. Туманная и окружающие его лесные и водно-болотные экосистемы оказались под угрозой в ходе экономического развития в 1990-х гг. В связи с этим, с середины 1990-х власти трех стран начали рассматривать возможности координации усилий для смягчения негативного воздействия на окружающую среду, начали уделять больше внимания программам по сохранению природы, проведению совместных трансграничных исследований местообитаний, созданию новых ООПТ. Угроза исчезновения сохранившейся популяции диких тигров и леопардов в Китае стала основной причиной создания Хуньчуньского природоохранного резервата в 2001г. Схожая, но менее угрожаемая ситуация на российской территории послужила толчком для расширения и повышения уровня существующих здесь ООПТ (в середине 90-х), число которых к настоящему времени достигло шести.

Эти инициативы способствуют расширению сотрудничества на поэтапной трансграничной основе, предложенной МАБ, в рамках которой проблемы сохранения биоразнообразия рассматриваются с помощью зонирования и с учетом взаимодействия с местным населением, обеспечения повышения его благосостояния. Особо охраняемые природные территории, создаваемые вдоль границ – трансграничные ООПТ или трансграничные биосферные резерваты (ТБР) - могут являться важным и эффективным инструментом скоординированной охраны экологических зон и коридоров, разделенных границами государств. Создание трансграничных охраняемых территорий может быть более эффективным инструментом, чем собственно охрана природы и развитие экологического туризма. Такие территории могут также играть важную роль в продвижении сотрудничества между странами региона. В дальнейшем, грамотно спланированное институциональное сотрудничество будет содействовать рациональному трансграничному планированию и устойчивому развитию территорий, находящихся в непосредственной близости от развивающихся экономических и транспортных коридоров и растущих урбанизированных зон .

Концепция трансграничного биосферного резервата вполне применима к региону р. Туманная. Необходимость сохранения местообитаний наиболее угрожаемых видов и их единых популяций, занимающих трансграничные территории, в экосистемах нижнего течения р. Туманная была поддержана федеральными структурами России и соответствующими органами КНР. Создаваемый ТБР в нижнем течении р. Туманная должен базироваться на уже существующих охраняемых природных территориях каждой из стран. Именно они являются той системой, которая обеспечивает устойчивое на многие десятилетия вперед, развитие рассматриваемой территории.

Общая площадь предлагаемого ТБР, как это было рекомендовано группой экспертов, составит 443 929 га или 4 439 км2. Из них 321 729 га относятся к российской стороне (72% от общей площади). ТБР создается на поэтапной основе. В 2003 г. две охраняемые природные территории на российской части нижнего течения р. Туманная (Хасанский район) были предложены для включения во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В итоге в 2003 г. ДВГМЗ получил статус биосферного заповедника, а в октябре 2004 г. в Париже на заседании МАБ принято решение о присуждении этого высокого статуса и заповеднику «Кедровая Падь». Помимо этого в 2004 г. повышен статус до национального уровня Хуньчуньского природоохранного резервата на китайской стороне. Ведутся работы по аналогичному повышению статуса регионального заказника «Борисовское Плато» до федерального уровня.

В ближайшей перспективе:

  • Присвоение Хуньчуньскому природоохранному резервату статуса биосферного для последующего включения его в ТБР.
  • Создание северного российского кластера охраняемых территорий для будущего ТБР, включающего БР «Кедровая Падь», являющегося ядром и два прилегающих к нему заказника («Барсовый» и «Борисовское плато»).
  • Заключение между правительственными структурами двусторонних соглашений, касающихся создания ТБР.

В дельте реки Туманной, на ее российской части, располагается единственный на Дальнем Востоке России природный парк – «Хасанский» (площадь 9,5 тыс.га).. Эта территория играет ключевую роль как место отдыха на международном миграционном пути перелетных птиц и подпадает под действие Глобальной международной Рамсарской конвенции (1971 года) "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц" и трех двустороннних конвенций «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, а также среды их обитания» (Российско – Корейской; Российско-Японской и Российско-Северо-Корейской. Соответственно, целью создания природного парка было обеспечение выполнения Россией взятых обязательств по охране околоводных и водоплавающих птиц. Территория парка имеет огромное значение для сохранения биоразнообразия и имеет большую археологическую, историческую и мемориальную значимость. Здесь гнездится не менее 100 видов птиц, не менее сотни других пересекают или останавливаются здесь в период миграций, среди которых 47 видов являются редкими и требующими охраны (японский журавль, чернеть Бэра и др.). Помимо этого, на данной территории обитает 12 видов млекопитающих и земноводных, 28 видов насекомых, а также произрастает 40 видов сосудистых растений, занесенных в Красные книги СССР и России. Здесь находится 4 памятника природы. В пределах рассматриваемой территории располагаются 23 археологических памятника, а также историко-мемориальная зона боев во время Хасанских событий 1938 г. Изначально предполагалось создание на этой территории заказника федерального значения «Лебединый». В 1990 г. Долговременной программой охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года (Экологическая программа) обосновывалось создание национального парка, под который и делалось Эколого-экономическое обоснование. В 1997 – 1998 г.г., когда создавалась особо охраняемая природная территория, создать его в виде национального парка не удалось. Таким образом, настало время говорить о необходимости придания данной территории федерального статуса, как одной из ключевых особо охраняемых природных территорий российской части ТБР.

Немаловажно отметить, что реализация проекта создания ТБР имеет большое внешнеполитическое значение, выражающееся в продвижении сотрудничества и укреплении доверия между странами региона (от уровня министерств и местных администраций до руководства ООПТ, научных и академических организаций и НКО России, Китая и, частично, КНДР) и демонстрирует, что структурированное трансграничное сотрудничество в области охраны окружающей среды может содействовать сбалансированному планированию и устойчивому развитию территорий, находящихся в непосредственной близости к развивающимся экономическим и транспортным коридорам и разрастающимся урбанизированным территориям.

Помогите природе прямо сейчас!