Дискуссионный клуб WWF «Климат и энергетика»: от общего к частному

18 ноября 2010
Константин Згуровский рассказал студентам о влиянии последствий изменения климата на морские экосистемы и о том, как может помочь каждый

17 ноября в Центре экологической культуры Мурманской областной универсальной научной библиотеки состоялось очередное заседание дискуссионного студенческого клуба «Климат и энергетика». Клуб был создан Баренцевоморским отделением WWF весной этого года как информационная и образовательная площадка для молодых и активных.

В этот раз перед ребятами выступили Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF и Татьяна Розонтова, и.о. инженера-руководителя информационного центра Кольской АЭС.

«Выбросы двуокиси углерода влияют не только на атмосферу, но и становятся причиной окисления океана, - рассказал в своем выступлении Константин Згуровский. - Он теперь на 30% более «кислый», чем был перед индустриальной революцией, которая началась около 200 лет назад. Это влияет на планктон, кораллы, губки, двустворчатые моллюски и другие звенья морской пищевой цепочки».

Окисление океана может обойтись человечеству около 10 миллиардов долларов потерь каждый год из-за снижения запасов промысловых рыб, - считают эксперты WWF. А первое лето в Арктике с почти полным отсутствием льда может наступить уже в ближайшие 30 лет. Но несмотря на такие не радужные перспективы, Константин Згуровский пригласил гостей посетить сайт WWF, где в специальном разделе опубликованы советы, как каждый житель Земли может уменьшить свой экологический след и снизить нагрузку на планету.

«В нашем клубе мы хотим предоставить слово всем участникам климатических и энергетических процессов, а вам дать возможность сформировать свою точку зрения, - обратился к гостям Сергей Жаворонкин, эксперт WWF, президент Клуба. – В планах дальнейшей работы: поездки на объекты энергетики, конкурс студенческих исследовательских работ и даже организация публичных диспутов по спорным темам».

Морской координатор WWF Константин Згуровский
© WWF России / Татьяна Баева