Дикий атлантический лосось - в центре внимания ученых и общественности

16 сентября 2008
При участии WWF в устье реки Умба, на юге Кольского полуострова, прошел полевой семинар, посвященный программе развития лососевых Мурманской области.

«Баренцевоморский регион отличается от Дальнего Востока тем, что вылов рыбы в реках края незначителен – рассказывает Станислав Фомин, участник семинара и Координатор морских программ Баренцевоморского отделения WWF России. - В большей степени лосось у нас - объект спортивно-рыболовного туризма».

Семинар проходил в рамках российско-финского сотрудничества по реализации программы «Развитие рыболовства и рыбоводства на Северо-Западе России». Эта программа развивается в трех российских регионах: Мурманской и Ленинградской областях и республике Карелия. Для участия в семинаре на рыболовной базе вблизи поселка Умба собрались чиновники рыбопромышленного комплекса области, ученые и предприниматели.

Специалисты НИИ рыбного хозяйства Финляндии поделились своим опытом искусственного восстановления стада лосося. Во встрече принял участие легендарный финн Маркку Каукоранта – руководитель первого в Мурманской области проекта по восстановлению дикого лосося на реке Тулома, финансируемого Tasis.

Станислав Фомин рассказал собравшимся о принципах устойчивого управления запасом дикого лосося и роли экосертификации в продвижении рыбопродукции из дикого лосося к потребителю. «В плане работы нашего отделения – свой отдельный проект по сохранению популяции дикого лосося на Кольском полуострове, - сообщил специалист WWF. – Мы уверены, спортивно-рыболовный туризм может стать одним из способов борьбы с браконьерством».