Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День Тигра в год тигра-2010 будет самым ярким, интересным и важным

26 сентября 2010
26 сентября во Владивостоке при участии WWF пройдет День Тигра - крупнейший экологический праздник Дальнего Востока. Нынешний День тигра имеет особое значение, так как состоится в год Тигра, а также в преддверии Междуна

Нынешний День тигра имеет особое значение, так как состоится в год Тигра, а также в преддверии Международного форума по сохранению тигра на Земле, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге.

Каждый год в четвертое воскресенье сентября Владивосток становится полосато-оранжевым. Жители города, школьники, студенты, представители различных организаций одеваются с ног до головы в оранжевые одеяния и присоединяются к «тигриному» параду, который движется через центр города. Участники парада приходят, чтобы показать, что они горды тем, что живут на земле тигра и что им небезразлична его судьба.

На этот раз в торжественном прохождении колонн, кроме традиционной колонны сторонников WWF, будут участвовать также и члены молодежной российско-немецкой экспедиции «Тропою тигра». В ее составе - юноши и девушки в возрасте от 18 до 24 лет, представители прессы Германии и сотрудники WWF двух стран. Каждый участник экспедиции прошел обучение в тайге: ставил свою фотоловушку, чтобы запечатлеть на фотопленку «своего» тигра, научился обустраивать солонцы и подкормочные комплексы, а ночью с вышки считал диких копытных, которые приходили в таежную «столовую». Молодые немецкие природоохранники совершили пеший поход по Уссурийскому заповеднику, облетели на вертолете Шкотовское плато для обнаружения лесных пожаров и нелегальных рубок леса. На главной площади Владивостока участники экспедиции обратятся с приветствием к участникам Дня тигра.

Особо яркой будет также колонна победителей Тигриного марафона, который инициировал WWF, опираясь на поддержку 15 заповедников и 3 национальных парков Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Символ марафона – большой и добрый плюшевый тигренок, который прошагал вместе с детьми эстафетой от заповедника к заповеднику, завершит свое грандиозное путешествие на главной сцене Дня тигра во Владивостоке.

В преддверии Дня тигра известные актеры и режиссеры - участники 8-го Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» подписали обращение к главам 13 государств, где еще остались дикие тигры. Под этим Обращением, ставшим заключительным аккордом программы «АМБА», представленной на фестивале в Год Тигра по инициативе WWF России, поставили свои подписи Жерар Депардье, Венсан Перес, Валетина Талызина, Светлана Тома, Артемий Троицкий и еще около 100 именитых участников «Меридианов Тихого».

Во время празднования WWF проведет беспроигрышную эко-лотерею, где кроме традиционных призов будут разыгрываться саженцы кедра корейского - символа наших требований для сохранения кедровых лесов как важнейших и ключевых местообитаний амурского тигра. Сторонники WWF пронесут эти саженцы через весь парад до самого места лотереи.

“Сохранить и даже преумножить популяцию нашего тигра возможно – говорит Игорь Честин, директор WWF России.Вопрос здесь только в политической воле. России необходимо принять план действий по сохранению амурского тигра и обеспечить значительную часть финансирования из федерального бюджета.» WWF сформулировал восемь первостепенных действий для сохранения тигра и передала их в Министерство природных ресурсов и экологии.

На Дальнем Востоке сейчас в дикой природе обитает не более 500 тигров, а во всем мире – всего 3200, причем его общая численность стремительно снижается, многим подвидам грозит вымирание, некоторые уже исчезли навсегда. WWF и природоохранники всего мира возлагают большие надежды на ноябрьский междурнародный «тигриный» форум, где должны быть выработаны совместные решения по сохранению тигра в дикой природе.

© WWF России / В.Филонов
Помогите природе прямо сейчас!