Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День леопарда отметят в ближайшие выходные в Хасанском и Надеждинском районах Приморья

17 сентября 2014
20 сентября в поселке Славянка и 21 сентября в селе Вольно-Надеждинское состоится День леопарда. При поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» его организуют районные Управления образования, WWF и ФГБУ «Земля леопарда».

Уже в 11-й раз День леопарда будет отмечаться в Хасанском и в 7-й раз – в Надеждинском районах Приморья. Именно здесь, на юго-западе края, обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард, и с 2012 года действует национальный парк «Земля леопарда». Проведению фестиваля предшествует большая подготовительная работа в течение учебного года, поэтому сдать зачет по «леопардоведению» и даже назвать имена леопардов, обитающих по соседству, готов сейчас практически каждый школьник.

«Всю минувшую зиму вместе с сотрудниками нацпарка «Земля леопарда» я наблюдал за жизнью леопардессы Кедровки и троих ее котят. Этот сериал «Пятнистая семейка» увидели сотни тысяч зрителей по всей России и далеко за ее пределами. Если бы кто-то в далеком уже 2003 году, когда WWF России в поселке Славянка Хасанского района участвовал в организации первого фестиваля «Земля леопарда», сказал мне, что такое реалити-шоу возможно, я бы, наверное, назвал его фантазером. В то время мы считали большой удачей обнаружение любого следа леопарда и думали о том, как предотвратить полное исчезновение этой крошечной популяции. И я рад, что нам это удалось», - говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России.

Почти 10 лет WWF России вместе с педагогами и партнерами из природоохранных организаций проводил планомерные просветительские мероприятия, направленные на сохранение последних на планете 30 дальневосточных леопардов и создание национального парка. В настоящее время, благодаря содействию руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова, под разные режимы охраны взяты 360 тысяч гектаров мест обитания редкой кошки на юго-западе Приморского края. Усиление контроля сказалось на увеличении в 1,5 раза численности леопарда: теперь их уже 50 и это не предел, считают в ФГБУ «Земля леопарда».

«За долгую историю Дня леопарда в Хасанском и Надеждинском районах эта редкая кошка, несомненно, стала ближе для местных жителей, - говорит Валентина Высоцкая, руководитель отдела экопросвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Мы надеемся,  что благодаря нашим совместным действиям и работе национального парка жители этих районов будут ощущать и пользу, и радость от такого соседства. Кстати, сейчас ближе к пятнистой кошке может каждый, приняв участие в нашем конкурсе «Хранитель леопарда». Отправив в нацпарк заявку, у вас появится шанс выбрать имя для одного из самых редких хищников мира, все подробности – на сайте «Земли леопарда».

Как пройдет День леопарда в этом году? В Славянке 20 сентября это будет фестиваль «Ярмарка талантов «Земли Леопарда», на который приедут 16 школьных команд из поселков Хасанского и двух школ Надеждинского районов. В 10.15 праздничное шествие во главе с Леопардом и Пандой двинется от ЦДТ «Вдохновение» к центральной площади. Здесь с 10.30 до 13.30 развернется главное действие ярмарки талантов: на сцене - выступления агитбригад – стихи, песни, танцы, сценки; на площади - продажа сувенирной продукции, которую привезут с собой школы и взрослые мастера. Ребята станут участниками конкурсов и экологических игр, мастер – классов по изготовлению сувениров. На площадке национального парка «Земля леопарда» участники и гости праздника почувствуют себя в роли пятнистого хищника, приняв участие в специальной викторине. Также здесь будет идти фотоохота, в ходе который каждый сможет попасть в объектив одной из камер, на которые в лесу ведется съемка леопардов. 5 команд по итогам ярмарки талантов и сувенирной продукции будут награждены поездкой во Владивосток 28.09.2014г на День тигра.

В селе Вольно-Надеждинское 21 сентября в 11.00 на центральной площади тожественно откроется 7-й экологический фестиваль «Земля леопарда». Учащиеся 12-ти школ района с воздушными шарами и речёвками прошествуют сюда от Дома культуры. На сцене начнется представление, в котором примут участие и леопардесса Кедровка, и ближайщий сосед – леопард Шуфанский. Ряды защитников больших кошек постоянно пополняются юными участниками: экопатрули из поселков Нежино, Оленеводеи Тереховка, созданные при поддержке WWF России, исполнят свой гимн. Вcе желающие смогут загримироваться «под леопарда» и нарисовать редкого зверя на асфальте.

 

Дальневосточный леопард - главный герой Дня леопарда
© Николай Зиновьев / ФГБУ «Земля леопарда»
В это праздник все чувствуют себя немного кошками ...
© Елена Старостина / WWF России
Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, с участниками фестиваля «Леопард и море» в Славянке в 2013 году
© Елена Старостина / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!