День кедра-2014 на «Земле леопарда»

28 апреля 2014
Пять тысяч кедрушек высадили волонтеры в нацпарке «Земля леопарда» 27 апреля на День кедра, организованный в Хасанском районе Приморья WWF России и ФГБУ «Земля леопарда».

Впервые празднование Дня кедра состоялось в 2011 г. в Хасанском районе Приморья в рамках кампании WWF «Посади лес для леопарда», поддержанной Ситибанком и направленной на восстановление хвойно-широколиственных лесов в местах обитания самой редкой кошки планеты. За два года добровольцы посадили 1 миллион саженцев кедра корейского, а сам праздник стал одним из мероприятий, приближающих создание национального парка «Земля леопарда».

27 апреля Большая Панда встречала гостей и местных жителей за поселком Занадворовка на трассе Раздолье-Хасан, показывая путь к месту общего сбора. Всех приветствовал на хасанской земле глава районной администрации Сергей Овчинников: «Не смотря на неблагоприятную ситуацию с пожарами, которая сложилась этой весной и в нашем районе, и Приморье в целом, сегодня мы продолжаем акцию, которая была начата в Хасанском районе 3 года назад. Сажая кедры, мы не на словах, а на деле заботимся о природе. Путь наши кедры вырастут и дадут плоды!».

Евгений Лепешкин, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России, напомнил историю Дня кедра. Этот праздник был придуман Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2010 году, после долгожданного постановления Правительства РФ о внесении кедра корейского в список пород, запрещенных к рубке. Его решено было проводить в середине мая, воздавая дань природе и высаживая кедры под полог леса. В этом году нетипично теплая весна внесла свои коррективы: для лучшей приживаемости саженцев впервые на юго-западе Приморья День кедра отметили в апреле.

«Четвертый год общественность участвует в этом необыкновенном мероприятии, в посадках хлебного дерева тайги - кедра корейского. Отрадно, что граждане не остановились лишь на борьбе по запрету кедра в рубку. В противовес многим негативным проявлениям в лесу - незаконным рубкам, рукотворным пожарам, приморцы своим трудом, посадками и заботой о кедрушках - символе Дома леопарда и тигра - создают свой новый символ – символ бережного отношения к природе», - сказал на открытии праздника Евгений Лепешкин.

На этот раз в посадке 5 тысяч саженцев кедра организаторам праздника помогли друзья – сторонники WWF, школьники из села Барабаш - члены клубов Друзей национального парка «Земли леопарда», студенческая Дружина охраны природы «ТИС» ПГСХА, волонтерское движение национального парка «Твой след», экологический пресс-клуб «Последняя среда», представители краевого отделения Российского географического общества (РГО), сотрудники аэропорта Владивосток, а также журналисты и блогеры.

Генеральным партнером Дня кедра-2014 выступило ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод», сотрудники которого также приняли участие в посадках хвойных. Качественные саженцы – трехлетки кедра корейского предоставило ККГУ «Приморское лесохозяйственное объединение».

Посадив несколько первых кедрушек, директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин рассказал журналистам об особой важности роста хвойных лесов в условиях пожароопасного периода. «На протяжении столетия кедры в Приморье нещадно вырубались, и теперь очень важно вернуть лес в первоначальное состояние. Кроме того, наша главная общая цель – изменить качество лесной подстилки, сделать ее не такой легковоспламеняющейся. Угроза огня для смешанных лесов гораздо ниже, и поэтому мы высаживаем именно хвойные породы», - отметил директор нацпарка.

Евгений Лепешкин, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России: День кедра - символ бережного отношения к природе
© Ольга Сасс / WWF России
Мой кедр на «Земле леопарда»
Расти большой!
© Ольга Сасс / WWF России
Такие грамоты получили волонтеры - участники праздника. Генеральным партнером акции в этом году стало ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод»
«Лесная братва-2»: с рассказом о кедровом лесе выступает экопатруль школы №2 с. Барабаш
© Ольга Сасс / WWF России
Это доброе новогоднее стихотворение о леопарде журналиста газеты «Комсомольская правда» Натальи Островской стало подарком каждому участнику Дня кедра. Можно будет выучить его - и самому, и с детьми, а потом рассказать Деду Морозу...
Главное на празднике - хорошее настроение
... и боевой настрой
© Ольга Сасс / WWF России
Георгий Лихачев: инструктаж перед началом посадок
© Ольга Сасс / WWF России
Участников Дня кедра приветствует на хасанской земле глава администрации Хасанского района Сергей Овчинников
© Ольга Сасс / WWF России
Без студенческой Дружины охраны природы «ТИС» ПГСХА не обходится ни один День кедра на Земле Леопарда
© Ольга Сасс / WWF России
Владимир Иванов - куратор этой дружной команды студентов Приморской сельскохозяйственной академии - ДОП «Тис»
© Ольга Сасс / WWF России
Глава админстрации Хасанского района Сергей Овчинников, директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин и руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин на посадке кедров
© Ольга Сасс / WWF России
Ульяна Сердюк, один из активистов волонтерского движения «Твой след»
© Ольга Сасс / WWF России
Сотрудник нацпарка «Земля леопарда» лесник со стажем Александр Цыпляев передает опыт молодому поколению
© Ольга Сасс / WWF России
Волонтеры нацпарка сажают кедры на «Земле леопарда»
© Ольга Сасс / WWF России
Эти грамоты будут напоминать ребятам об участии в Дне кедра
© Ольга Сасс / WWF России
Роман Акимов из ДОП «Тис» ПГСХА - один из опытных инструкторов, с 2011 года участвует в Дне кедра и работе с волонтерами
© Ольга Сасс / WWF России
Еще одному саженцу дали «зеленый свет»
Кедры - в надежных руках
© Ольга Сасс / WWF России
Ребята из школы №1 п. Барабаш не только прекрасно представли свою команду на празднике, но и приняли участие в кедровых посадках
Дружными рядами
© Ольга Сасс / WWF России
Ведущая Дня кедра Юлия Фоменко, специалист по связям с общественностью Амурского филиала WWF России рассказала о леопарде Занадворовском, обитающем в этих местах
© Ольга Сасс / WWF России
Интервью на посадках кедра для местной телекомпании «Славянская волна»
© Ольга Сасс / WWF России
Уже 4-й год в посадках кедра для леопарда участвуют волонтеры WWF из Владивостока - Ольга Грицышина и Людмила Палладова
© Ольга Сасс / WWF России
Ульяна Старостина тоже уже не первый год участвует в посадках кедра: доброе дерево - в добрых руках.
В обнимку с Пандой
Коля Жеребкин: люблю леопарда, кедровые орешки и Панду
© Ольга Сасс / WWF России
Лесная братва - на кедровых посадках