Дальневосточные аисты, улетевшие на зимовку, могут быть спокойны за свои гнезда

22 октября 2014
Экологи в Амурской и Еврейской автономной областях в рамках программы WWF «Хранители аистиных гнезд», поддержанной банком HSBC, приступили к осенним работам по защите гнезд дальневосточного аиста от пожаров.

Движение «Хранители аистиных гнезд» было инициировано WWF в бассейне Амура 10 лет назад, когда численность краснокнижного дальневосточного аиста снижалась и составляла не более 3 000 птиц на всей планете. Становилось ясно, что без поддержки местных жителей спасти аистов не удастся. Первыми к охране гнезд стали привлекать школьников заповедники. Потом подключились общественные организации и инициативные группы. Чтобы поддерживать эту работу WWF находит серьезных инвесторов. В этом году движение «Хранители аистиных гнезд» финансирует банк HSBC.

К середине октября Амурский Социально-Экологический Союз и Дружина охраны природы «Барс» завершили осенние работы по противопожарной обработке аистиных гнезд. Прошедший в 2013 году паводок, с одной стороны, благотворно повлиял на состояние популяции аиста. Так, численность гнездящихся пар на юге Амурской области повсеместно возросла. А с другой – паводок серьезно затруднил обработку гнезд: дружинникам приходилось добираться до них и по колено в воде, и на квадроциклах, и даже на лодках.

Рассказывает командир ДОП «Барс» Сергей Притула:«На юге Амурской области аист селится в окружении сельхозугодий – полей, сенокосов, пастбищ. И все эти территории практически ежегодно выжигаются крестьянами, чтобы убрать мешающую им сухую траву и солому. Неконтролируемые палы отсюда уходят в прилегающие водно-болотные угодья и рощи, где гнездится аист, в результате чего подгорают и падают деревья, на которых расположены гнезда аистов, сгорают и сами гнезда. Сегодня именно сокращение деревьев, пригодных для строительства гнезда, является причиной, ограничивающей возможности роста численности популяции редкой птицы. Защищая деревья от огня, мы помогаем аистам размножаться».

Противопожарная обработка включает в себя выкашивание и уборку травы, кустарников, упавших веток от дерева, на котором расположено гнездо, и обработку ствола дерева специальным раствором, препятствующим горению древесины и защищающим ее от гниения. После проведенной обработки, в случае пожара огонь не может дойти до ствола дерева, а если это и случится по какой-либо причине – дерево просто не загорится. При этом трава в некоторых случаях выкашивается на расстояние 4-5 метров от ствола дерева, чтобы избежать «захлестывания» гнезда огнем, если пожар будет идти при сильном ветре, когда пламя поднимается вверх на несколько метров.

«Мы занимаемся этой работой шестой год подряд. Большую помощь нам оказывают сотрудники Управления по охране животного мира Амурской области и Дирекции особо охраняемых природных территорий. В этом году в трех заказниках было обработано 46 гнездовых деревьев и искусственных биотехнических сооружений для гнездования аиста – деревянных опор-«треног» и корзин на столбах: 29 опор в Амурском заказнике, 11 – в Муравьевском и 6 – в Березовском, – говорит Юрий Гафаров, директор АмурСоЭС. - Проводимые наблюдения показывают достаточно высокую эффективность этой работы. Возрастает «срок жизни» каждого гнезда, наблюдается рост количества гнездящихся на территории пар. Так, к примеру, в Амурском заказнике к моменту начала наших работ насчитывалось ежегодно 6-8 гнездящихся аистиных пар, в этом году их – 26. С 1 до 6 увеличилось количество жилых гнезд в Березовском заказнике. Сложнее ситуация в Муравьевском – здесь нам удается поддерживать стабильную численность, но без выраженного роста».

В Еврейской автономной области специалисты Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям и члены общественной экологической организации ЕАО «Багульник», добровольцы, объединившиеся в движение «Хранители аистиных гнезд», только приступили к осенней безогневой обработке деревьев с гнездами аистов. Таких деревьев на территории области более тридцати. При их обработке успешно применяются современные технические средства, такие как мотокоса «Штиль», воздуходувка «Хукскварна», подручные средства. Закуплено горючее для организации выездов, спецобмундирование для добровольных помощников, палатки, подзорная труба для обнаружения гнезд. Уже обработано 9 деревьев.

«Эта работа помогает привлечь в общественное движение новых людей. Волонтеры понимают важность противопожарной обработки. Аисты, вернувшись весной, должны найти свое гнездо целым и невредимым. Мы в ответе за дом аиста», - отмечает Юрий Панин, председатель ОЭО ЕАО «Багульник», руководитель ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО»

Муравьевский заказник: каждое дерево с гнездом дальневосточного аиста требует заботы
ДОП «Барс» едет на обработку гнезд
Траву надо скосить на расстояние 4-5 метров от ствола