Чудо природы - Долина гейзеров – будет доступно всему миру!

17 апреля 2008
При финансовой поддержке Фонда в Долине гейзеров будут установлены видеокамеры, изображение с которых будет транслироваться в визит-центрах заповедника и в Интернете.

Кроноцкий заповедник стал победителем в конкурсе малых грантов WWF «Заповедники и национальные парки России». Дирекция заповедника представила на конкурс проект установки видеокамер в районе наиболее красивых и малодоступных участков Долины, изображение с которых будет передаваться в визит-центры, расположенные в Долине и офисном здании заповедника в городе Елизово.

«От того, насколько эффективно работает визит-центр, насколько интересно, доходчиво, ярко представлена в нем информация, напрямую зависит успешность работы особо охраняемой природной территории», - рассказывает Екатерина Бабина, руководитель программы WWF «Заповедники и национальные парки России».

Высокие цены на вертолетные полеты делают Кроноцкий заповедник и его жемчужину – Долину гейзеров – малодоступными. Установка видеокамер и выведение изображения в онлайн-режим позволят любому желающему независимо от возраста, состояния здоровья и материального положения увидеть, как работают гейзеры и что происходит в Долине гейзеров именно сейчас.

«В прошлом году оползень разрушил часть экскурсионной инфраструктуры, в частности мост через реку Гейзерную. Прекратился проход на смотровую площадку, с которой открывался вид на гейзерное поле Витраж и самый большой гейзер Великан, - говорит директор Кроноцкого заповедника Ольга Дахно, - организация видеонаблюдения, позволит без нанесения вреда природным комплексам показывать гостям заповедника уникальный Витраж и гейзеры Великан и Аверий с наиболее удачной точки наблюдения».

Этот проект технически сложен и требует больших финансовых затрат, но заповедник уже приобрел часть необходимой аппаратуры. В соответствии с планами Кроноцкого заповедника и WWF уже в сентябре этого года будет проведена первая экспериментальная трансляция изображения из Долины гейзеров в режиме реального времени.

Долина гейзеров - одно из чудес природы