Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Что поможет лососю – рыборазводные заводы или борьба с браконьерством?

19 августа 2008
Государство планирует увеличить число и мощность российских рыбоводных заводов в 2009-2013 годах. WWF призывает улучшить финансирование рыбоохраны и науки, не подменяя их бездумным развитием аквакультуры.

Сегодня WWF опубликовал «Позицию по вопросам рыборазведения» в ответ на планы государства увеличить количество и мощность рыбоводных заводов в рамках Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах». По мнению авторов проекта, без дополнительного увеличения мощности рыбоводных заводов достичь необходимого запаса водных биологических ресурсов в водоемах не удается.

На Дальнем Востоке запланировано масштабное строительство новых рыбоводных заводов по выращиванию молоди лососей для выпуска в окружающую среду. Только на Курильских островах предполагается построить двадцать рыбоводных заводов.

«Создается опасная иллюзия, что искусственное воспроизводство может подменить естественное. Ошибочность этого подхода уже доказана мировым опытом», - отмечает Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF.

Мировая практика показывает, что далеко не всегда лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) дают ожидаемый положительный эффект и даже могут наносить ущерб природным популяциям лосося. Планирование строительства ЛРЗ ведется зачастую без учета последствий для природных популяций лосося, речных и прибрежных экосистем, эпизоотической обстановки. Практически все рыбоводные заводы существуют только за счет субсидий, а надежной методики оценки эффективности их деятельности нет. Оценка эффективности работы ЛРЗ ведется по объемам выпуска молоди, а не возврату производителей. Нет системы постоянного мониторинга стад и оценки емкости пресноводной и морской среды, не развиты программы мечения.

«Рыборазводные заводы не панацея, - считает Константин Згуровский. - Лососю угрожает массовое браконьерство на нерестовых реках, ухудшение качества среды обитания, неэффективная система управления и контроля лососевого промысла». WWF считает, что охрана естественных нерестилищ, путей миграций рыб и беспозвоночных должна рассматриваться как более приоритетное направление, чем аквакультура.

В «Позиции по вопросам рыборазведения» WWF также предлагает ряд мер, которые позволят строить новые рыборазводные заводы без ущерба для естественных популяций рыб. Так, специалисты WWF предлагают выделить районы, где будет действовать запрет на строительство лососевых рыбоводных заводов с приоритетом сохранности естественного воспроизводства, а также ускорить разработку законодательных актов, регламентирующих вопросы проектирования, строительства и эксплуатации рыбоводных заводов. Строительство ферм для выращивания садкового лосося также должно быть под строгим государственным контролем.

© WWF России / Дмитрий Шпиленок
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!