Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чем грозит изменение климата для Поморья?

11 августа 2010
Этим летом аномальная жара, являющаяся, по мнению WWF, проявлением глобального изменения климата, поставила немало рекордов в Поморье. Впервые в истории Архангельской области была зафиксирована засуха.

Архангельская область занимает северную, периферическую часть Европейской части России, однако, жара не обошла стороной и этот регион. Ртутный столбик термометра на протяжении нескольких недель бил планку «за тридцать». По данным Северного управления Росгидромета, в июле в большинстве районов области среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-6C, а в отдельные дни и на 8-10C. В нескольких районах области впервые было зафиксировано крайне редкое для Европейского Севера России и опасное явление – почвенная засуха, от которой серьезно пострадали сельхозкультуры.

Какими еще последствиями грозит изменение климата для Поморья в недалеком будущем?

Прежде всего, изменение климата проявляется в неустойчивости погоды. Перепады от суровых зимних морозов к резкой и продолжительной оттепели, несвойственной для Русского Севера, длительные периоды жары, как нынешним летом, плохо переносит человеческий организм. Но страдают не только люди, страдают и природные экосистемы, растения, животные. Несвойственное для ноября тепло - и на кустарниках набухают почки. Резкое похолодание - и лесным птицам трудно раздобыть корм из-под ледяной корки. Малоснежная зима губительна для птиц, устраивающих себе убежища в снегу, например, тетеревов. Ученые убеждены, что если потепление продолжится такими темпами, часть северных видов не успеет приспособиться к новым условиям и исчезнет. В первую очередь это касается белого медведя, на популяции которого сказывается уменьшение площади ледового покрова.

При неуклонном сокращении одних видов, в регионе появляются другие, ранее здесь не встречавшиеся. И это не всегда хорошо. Так, в последние несколько лет настоящим бедствием для северян становятся клещи, которые из-за потепления климата активно продвигаются на север. Сегодня случаи энцефалита зафиксированы даже в тех северных районах, где еще 4-5 лет назад клещей не было вообще, в том числе и в областной столице.

Еще один яркий пример последствия аномальных погодных условий в Архангельской области - массовое усыхание еловых лесов на водоразделе рек Северная Двина и Пинега. Причиной, спровоцировавшей процесс усыхания, специалисты называют как череду лет с неблагоприятными погодными условиями, так и хозяйственную деятельность человека. И хотя усыхание нельзя назвать экологической катастрофой, это естественный процесс, не снижающий природной ценности территории, однако, для лесного хозяйства усыхание представляет большую проблему, поскольку затрагивает сырьевую базу лесозаготовительных предприятий.

Аномальная жара способствует увеличению числа и масштабов лесных пожаров, распространению вредителей и болезней леса. И это далеко не все, что грозит Архангельскому краю.

«По мнению ученых, частота неблагоприятных погодных явлений с каждым годом будет нарастать, - комментирует руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. - Невозможно точно предсказать, насколько чаще мы будем сталкиваться с природными катаклизмами через 20-40 лет, но тенденция роста очевидна. Поэтому неполные знания не могут быть поводом для бездействия. Мы должны не только учиться жить в новых условиях, но и в несколько раз снизить выбросы парниковых газов. Только так можно замедлить неблагоприятные тенденции изменения климата».

Причиной усыхания ельников специалисты называют череду лет с аномальными погодными условиями вкупе с несовершенным лесохозяйствованием
© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!