Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бурение нефтяных скважин в Арктике – неприемлемый риск

16 июня 2010
WWF призывает страны Арктического региона отказаться от бурения нефтяных скважин на арктическом шельфе, пока все риски не будут полностью сняты. Этот призыв будет обнародован на заседании Арктического совета в Воркуте

Очередное заседание Рабочей группы Арктического совета по предотвращению и реагированию на чрезвычайные ситуации проходит в г. Воркута с 16 по 18 июня. Недавно Арктический совет усовершенствовал и расширил список рекомендаций по соблюдению мер безопасности при бурении нефтяных и газовых скважин на шельфе. Однако даже если эти рекомендации будут приняты, их недостаточно, чтобы предотвратить катастрофы, подобные той, что произошла в апреле в Мексиканском заливе, считает WWF.

«Странам Арктического региона пора осознать, что бурение нефтяных скважин на шельфе, при современных технологиях и возможностях реагирования на чрезвычайные ситуации, создает в Арктике неоправданно большие риски, - говорит участник заседания Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике в ТЭК, – Норвегия и США уже сделали первый шаг, заявив о моратории на все подобные проекты до тех пор, пока не закончится расследование и сделаны выводы после трагедии в Мексиканском заливе. Призывая и Правительство РФ ввести мораторий на освоение шельфа, мы нисколько не подвергаем угрозе энергетическую и экономическую безопасность страны, ибо в XXI веке приоритетное развитие должна получить энергетика на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ)».

В 2010 г. первое пробное бурение планируется провести у западного побережья Гренландии. Норвежское правительство намеревается открыть значительные территории шельфа, имеющие высокую природоохранную ценность, для добычи нефти. В России разведочное бурение, как ожидается, будет произведено в Карском море и в эстуарии р. Обь, близ полуострова Ямал. Согласно исследованию, проведенному WWF, современные технологии не позволяют эффективно ликвидировать нефтеразливы в покрытых льдом водах.

«При шельфовой добыче углеводородов существующие технологии используются на пределе возможностей, в том числе, возможностей по обеспечению безопасности и контроля аварийных ситуаций, - говорит Грег Борн, исполнительный директор WWF Австралии и бывший менеджер по бурению, а впоследствии региональный президент ВР по Латинской Америке и Австралоазии.

«Мексиканский залив – место сосредоточения лучших в мире инженеров и инфраструктуры для ликвидации последствий аварий, включая флот, авиацию, контрольное оборудование и необходимые производственные мощности. И даже здесь справиться с последствиями аварии оказалось чрезвычайно трудно. «Полагать, что мы сможем удержать ситуацию под контролем в случае сходного [с катастрофой в Мексиканском заливе] события в Арктике, было бы триумфом неоправданных надежд над опытом и здравым смыслом. Последствия такого разлива в холодных водах привели бы к ущербу, на ликвидацию которого уйдут десятилетия», - считает Грег Борн.

Бурение нефтяных и газовых скважин на арктическом шельфе вызывает все больший протест у жителей прибрежных регионов. Недавнее социологическое исследование, проведенное по заказу WWF Норвегии, показало, что каждый четвертый норвежец негативно относится к бурению близ берегов своей страны. В Канаде и на Аляске представители коренных народов также протестуют против бурения, желая сначала убедиться, что это будет делаться безопасно.

Российские природоохранные неправительственные организации и организации коренных малочисленных народов 4 июня с.г. выступили с совместным заявлением, требуя объявить мораторий на новые проекты добычи нефти на шельфе морей, окружающих нашу страну, до тех пор, пока не будут приняты необходимые меры для обеспечения их безопасности. Заявление подписали представители более чем 60 организаций.

... и в Керченском проливе
© WWF России / Ольга Пегова
Помогите природе прямо сейчас!