Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Будут ли международные организации участвовать в экоциде северных народов России?

19 августа 2008
WWF и коалиция российских НПО обратились к разработчику проекта Эвенкийской ГЭС канадской фирме SNC-Lavalin с требованием отказаться от участия в проекте.

 

Эту крупнейшую ГЭС в России, а по некоторым оценкам – даже в мире, заказчик проекта ОАО «РусГидро» планирует построить на реке Нижняя Тунгуска в Эвенкийском районе Красноярского края. Возведение двухсотметровой плотины и затопление долины Нижней Тунгуски на протяжении 1200 километров уничтожат среду обитания оленеводов и охотников, представителей уникальной культурной традиции. Об этом и других последствиях проекта говорится в письме Коалиции НПО.

«В условиях Крайнего Севера последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения весьма непредсказуемы, - поясняет Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. – Проект Эвенкийской ГЭС может не только вызвать необратимые природные изменения и уничтожить исконную среду обитания целого народа России, но также, при определенных обстоятельствах, привести к радиационному заражению водохранилища».

Цена этой «чистой» и «дешевой», по словам ОАО «РусГидро», энергии - жизнь целого народа. Ведь помимо миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, под водой окажутся административный центр Эвенкийского района поселок Тура и ключевые территории традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа России. Увлажнение климата неизбежно вызовет болезни оленей, которое вместе с затоплением весенне-летних пастбищ, расположенных вдоль Нижней Тунгуски, приведет к краху местного оленеводческого хозяйства и в конечном итоге вынудит эвенков покинуть родной край.

Большинство жителей Эвенкии выступают против появления ГЭС на Нижней Тунгуске.

«Крупная гидроэнергетика на реках неприемлема ни с экологической, ни с экономической точки зрения, - считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. – С учетом социальных и экологических потерь, которые пока никто не считает, строительство крупных плотин, да еще вдали от потребителя, занятие крайне рискованное для потенциального инвестора».

«Мы будем настоятельно рекомендовать инвесторам, в том числе и международным, отказаться от финансирования проекта, фактически провоцирующего экоцид», - сказал Алексей Книжников, руководитель энергетической программы WWF России.

В феврале 2008 г. Коалиция экологических НПО и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока потребовали исключить Эвенкийскую ГЭС из программы развития энергетики России до 2020 года и инвестиционной программы ОАО «РусГидро» и взамен начать развитие проектов в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Однако внятного ответа они так и не получили.

Помогите природе прямо сейчас!