Будущий национальный парк «Онежское поморье» спасен!

30 июля 2012
Власти Архангельской области приняли решение вынести маршрут дороги за пределы парка.

В мае 2011 года на зарезервированные под национальный парк «Онежское поморье» земли покушалось бывшее руководство региона. В Минприроды РФ пришло письмо с просьбой исключить из уже согласованных границ парка территорию вдоль западного побережья Онежскоего полуострова. Причина - строительство дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. От парка могло быть отрезано 25 тысяч гектаров леса.

На защиту уникального лесного массива встали представители ведущих научных институтов и вузов страны, академики РАН, руководители общественных природоохранных организаций. Они обратились к новому губернатору Игорю Орлову и привели аргументы, почему на территории национального парка не должно быть дороги. По оценкам экспертов, изъятие территории из состава нацпарка привело бы к снижению его природоохранной ценности на 30-40% и деградации природных сообществ.

«К счастью, администрация Архангельской области приняла единственно возможное правильное решение, - говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России. – Строительство дороги будет вынесено за пределы границ национального парка «Онежское поморье». Помимо сохранения природных комплексов Онежского полуострова, статус национального парка необходим и для сохранения традиционного уклада жизни поморских деревень Онежской губы Белого моря».

Аналогичная ситуация сложилась и в Мурманской области. Национальному парку «Хибины», включенному в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий, угрожает промышленная трасса, по которой «Северо-западная фосфорная компания» будет вывозить руду со своего месторождения «Партомчорр». Под угрозой не только сохранение более десятка видов краснокнижных растений, но и целостность территории, развитие экологического туризма в уникальном горном массиве северо-запада страны.

«Мы видим положительный пример, когда региональная власть прислушалась к мнению общественных организаций и рекомендациям экспертов. Немаловажно также, что научное сообщество проявило принципиальность и представило объективную и непредвзятую информацию о проблеме. Мы надеемся на дальнейшее развитие эффективного диалога представителей власти, экспертов и природоохранной общественности в Архангельской области», - говорит Игорь Честин , директор WWF России.

«Мы также выражаем надежду, что и в случае с другой природной территорией – будущим национальным парком «Хибины» - начнется конструктивный и открытый диалог заинтересованных сторон, и опасные планы прокладки промышленной дороги в его границах будут пересмотрены в пользу имеющихся альтернатив».

«Онежское поморье» станет жемчужиной в ряду охраняемых территорий северо-запада России