Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьеру, задержанному в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике, грозит штраф в 600 тысяч рублей

02 марта 2009
В декабре 2008 года на территории заповедника был проведен антибраконьерский рейд с участием инспекторов охраны из природного парка «Ергаки» и заповедника «Убсунурская котловина». Итогом рейда стало задержание нарушителя

Команда госинспекторов из трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саян работала на территории Саяно-Шушенского заповедника 10 дней. Патрулированием было охвачено более 70 тысяч га заповедной саянской тайги.

Результаты рейда, проведенного при финансовой поддержке WWF, принесли хорошие результаты: одна из групп зафиксировала следы и выставленные орудия браконьерского лова.

Почти сутки инспектора преследовали нарушителя, который уходил в место, где была спрятана лодка для перехода через водохранилище. Житель Ермаковского района был задержан вместе с трофеями, добытыми им на заповедной территории, – шкурками соболя и кабарожьей струей.

По факту нарушения заповедного режима и проведения незаконной охоты на особо охраняемой природной территории было возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота). 15 января 2009 года мировой судья постановил взыскать с браконьера штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако эта сумма не удовлетворила администрацию Саяно-Шушенского заповедника. По запросу отдела охраны заповедника Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю подготовило расчет ущерба, нанесенного природным комплексам, который составил более 600 тысяч рублей! На эту сумму и был подготовлен иск в суд.

Берингия
© Kevin Schafer / WWF Canon
Помогите природе прямо сейчас!