Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Борьба с пожарами в местах обитания дальневосточного леопарда получила новый статус

17 мая 2013
Теперь она реализуются в рамках трехстороннего Соглашения, заключенного между муниципальной властью Хасанского района Приморского края, национальным парком «Земля леопарда» и Амурским филиалом WWF России.

Юридическое оформление совместных действий пришлось как раз на самый пик весенних палов и лесных пожаров. Совместное сотрудничество территориально привязано практически ко всему ареалу краснокнижного хищника и имеет срок до 2018 года с возможной пролонгацией.

«Официальное название говорит само за себя: «Соглашение о совместном сотрудничестве по противопожарной деятельности в ареале обитания дальневосточного леопарда (Земля леопарда)». Позади работа узкопрофильных специалистов в области охраны окружающей среды и юридических служб, - говорит Валерий Алпатов, руководитель аппарата администрации района. - Далее надо выстраивать понятную и эффективную систему наших совместных действий. При этом каждый местный житель, от мала до велика, каждый гость района должен понимать как аксиому: невозможно допустить, чтобы уникальная природа здешних мест ежегодно горела и постепенно деградировала от огня».

Соглашение предусматривает обмен информацией по космическому и видео-мониторингу возгораний, проведение полевых исследований, консультирование и совместную экспертизу по прогоревшим площадям, содействие силовым структурам при проведении дознания и следственных действий в отношении умышленных поджогов и нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Документ определяет целый перечень профилактических мер упреждающего характера: обновление минерализованных полос, проведение отжигов, агитационные акции с привлечением СМИ, размещение баннеров и другие мероприятия.

«Пожары на юго-западе Приморского края ежегодно сокращают лесные местообитания леопарда,  поэтому важно, что с подписанием Соглашения решение этой проблемы является приоритетом и для нацпарка, и для WWF России, и для района. Тем более что нередко возгорания используются как отвлекающий маневр для браконьерской охоты в запрещенное время в запрещенном месте, - говорит Андрей Бородин, и.о. директора ФГБУ «Земля леопарда». – С начала весеннего пожароопасного периода на территории ФГБУ «Земля леопарда» произошло 11 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 2088,5 гектаров - в основном это не покрытая лесом территория, на которой население лес уже давно выжгло, и только 144,4 гектара лесфонда. Лес на этой площади пройден низовым пожаром, и в основной своей массе сильно не пострадал, а вот подрост и большая часть кустарников погибли. Погибли также насекомые  вместе с лесной подстилкой, в которой они существуют. На тушении пожаров уже отработано 113 человеко-дней, задействована техника – 24 выезда автомобилей и 2 выезда квадрациклов. Отмечу, что 10 из 11 пожаров было ликвидировано в течение суток. Закуплены средства пожаротушения и индивидуальной защиты, приобретен бульдозер, с помощью которого удалось выстроить эффективную защиту системой минполос».

Противопожарное соглашение  реализует одно из направлений Договора о долговременном сотрудничестве между ФГБУ «Земля леопарда» и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), который был подписан в торжественной обстановке 5 апреля этого года, в годовщину создания национального парка на юго-западе Приморья.

«Этой весной  мы передали ФГБУ «Земля леопарда  профессиональные воздуходувки «Хускварна-356», а также оборудовали лесопожарный трактор ТЛП-4М мощной лебедкой и прицепным  клином для устройства противопожарных разрывов, - сообщает Андрей Фереферов, координатор проектов противопожарной деятельности Амурского филиала WWF в местах обитания дальневосточного леопарда.  – Теперь, с подписанием  соглашения о сотрудничестве по противопожарной деятельности, появилась правовая основа в рабочем порядке сформулировать обязательства сторон по привлечению разного рода ресурсов. Есть уверенность в том, что в предстоящий пятилетний период вполне возможно переломить в плюс давно возникшую проблему лесных пожаров на юго-западе Приморья. Видится и постепенное решение наболевших вопросов с нерадивыми землепользователями, как на территории национального парка, так и вокруг него. Не секрет, что тысячи гектаров в составе земель спецназначения, сельхозназначения, госземзапаса, а также участки несостоявшихся фермеров просто брошены на произвол судьбы и являются объектами повышенной пирогенной опасности. Не должно быть «ничейных» территорий, за пожары на которых никто не отвечает».

С 2005 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) осуществляет проект, направленный на сохранение лесов юго-западного Приморья от пожаров и их последующую реконструкцию. За эти годы лесопожарным группам добровольцев и в ООПТ передано 98 единиц противопожарного  оборудования, обновлены десятки километров минерализованных полос, дважды прошло обучение людей по специализации «руководитель тушения лесных пожаров», начиная с 2009 года в Хасанском районе ведется мониторинг возгораний с помощью видеокамер.Сохраним Землю леопарда вместе!

Сотрудники отдела охраны ФГБУ «Земля леопарда» на тушении пожаров. Март 2013
© ФГБУ «Земля леопарда»
Инспектора национального парка получили от WWF воздуходувку для работы в лесу
© Анрдей Фереферов / WWF России
10 из 11 пожаров в нацпарке было ликвидировано этой весной в течение суток
© ФГБУ «Земля леопарда»
Помогите природе прямо сейчас!