Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Главная / Материалы / Новостная лента / Архив /
Благодаря компании «М – Видео» бригады трех сибирских заповедников получили снаряжение и технику для борьбы с браконьерством в местах обитания снежного барса (ирбиса)

Благодаря компании «М – Видео» бригады трех сибирских заповедников получили снаряжение и технику для борьбы с браконьерством в местах обитания снежного барса (ирбиса)

12 января 2012
Редкий хищник сохранился в границах этих особо охраняемых природных территориях исключительно благодаря заповедному режиму

В прошлом году благодаря партнерству WWF России и компании «М-ВИДЕО» антибраконьерские группы заповедников «Алтайский» (Республика Алтай», «Саяно – Шушенский» (Красноярский край), «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) были обеспечены необходимым снаряжением и средствами связи для эффективной работы в суровых горных условиях. Полевая одежда и обувь, горные рюкзаки, радиостанции, спутниковые телефоны, видеокамеры и фотоаппараты для фиксации нарушений стали большим подспорьем в работе инспекторов, учитывая, что оперативники вынуждены работать в суровых горных условиях порой на высотах до 3000 метров, в любую погоду и время года.

В России основной угрозой снежному барсу, по оценкам экспертов WWF, остается браконьерство. Наряду с прямым отловом ирбиса с целью продажи шкур и частей (дериватов) этого редкого хищника, не меньшую угрозу снежному барсу представляет случайное попадание в браконьерские петли, установленные на кабаргу, рысь, волка. Ежегодно по этой причине в Алтае – Саянском экорегионе гибнет несколько особей снежных барсов.

Сотни петель перегораживают пути переходов ирбиса в долине реки Аргут и на хребте Цаган-Шибету в Горном Алтае и Туве, в Саяно-Шушенском заповеднике, не оставляя шансов для ирбиса увеличить численность и освоить новые территории.

«Для эффективной борьбы с нелегальным петлевым промыслом необходимо почти постоянное присутствие оперативной группы в местах обитания снежного барса, - считает Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянский экорегионе. – Впрошлом году всего за один рейд при поддержке WWF инспектора Саяно-Шушенского заповедника сняли на звериных тропах 500 петель, в которых были обнаружены более десятка особей кабарги. Петли – постоянный трофей оперативников и на Алтае. Нередко в эти ловушки попадает и снежный барс».

С октября по декабрь уже с использованием новой техники и оборудования регулярные рейды оперативных бригад заповедников были организованы по ключевым местам обитания снежного барса в бассейне реки Аргут в Горном Алтае, территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, на территории Монгун-Тайгинского района Республики Тыва. Только в осенний период инспекторы сняли 250 петли, установленные на диких животных, задержали и привлекли к ответственности четырех нарушителей, двое из которых были задержаны с петлями, готовыми для установки, возбуждено два уголовных дела.

WWF благодарит компанию «М – ВИДЕО» за активную природохранную деятельность, помощь в сохранение уникального животного мира Алтая и Саян и надеется на дальнейшее эффективное сотрудничество.

В руках у инспектора - петли, снятые оперативниками в Горном Алтае на звериных тропах.
© WWF России / C. Cпицын
Рейд в долине реки Аргут в Республике Алтай.
© WWF России / С. Спицын
Помогите природе прямо сейчас!