Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бизнес: экономически прибыльная экология станет отраслевым стандартом

27 марта 2013
В Час Земли WWF и журнал millionaire.ru спросили у представителей крупнейших российских и международных компаний, что их мотивирует экологизироваться

«Недавно мы рассказывали в нашем журнале об отелях, где нет Интернета, недоступна мобильная связь и ограничено потребление электричества. Такие места отдыха набирают в Европе популярность. У нас в стране к сожалению экономика и вообще наш быт неоправданно энергозатратны. И с этим надо что-то делать», - рассказывает Елена Шевелинская, главный редактор журнала millionaire.ru.

«В России нет сегодня экономических стимулов для экологизации. Мы вложили 550 миллионов евро в модернизацию Щуровского завода, которому в прошлом году исполнилось  140 лет, из них 1 миллиард рублей  - только на экологическую составляющую. На сегодняшний день завод является образцовым по таким ключевым показателям, как защита окружающей среды, экономичное расходование природных ресурсов, повышение эффективности использования всех видов энергии, владение инновационной концепцией и технической поддержкой, а также минимум рисков производственных травм. При этом никаких преференций и поощрений компания не получила», - заявила в самом начале дебатов, проходивших при свечах в ресторане G.GRAF, Анна Авраменко, Глава департамента по связям с общественностью компании Holcim в России. После перехода Щуровского завода на более экологичную «сухую» технологию производства серого цемента, компания значительно снизила выбросы загрязняющих веществ.

Представитель Х5 Retail Group рассказал об обратном опыте. Компания работает над уменьшением количества упаковки, которая захоранивается на полигонах и сжигается, и увеличением объемов и номенклатуры упаковки и тары, идущей на переработку и повторное использование. «Есть экономические стимулы для того, чтобы это делать, - говорит Дмитрий Соловьев, руководитель проектов по работе с некоммерческими организациями Х5 Retail Group. - У нас есть бюджеты на вывоз мусора. Чем меньше мы вывозим мусора на полигоны, тем меньше мы тратим средств компании. Кроме того, мы продаем раздельно собранные фракции твердых бытовых отходов переработчикам и сборщикам, и соответственно, получаем за это деньги». В ближайших планах копании - внедрение продаж оксобиоразлагаемых пакетов в магазинах. «Мы также думаем над организацией системы раздельного сбора ТБО от населения», - добавил Дмитрий Соловьев.

В компании Тетра Пак также считают, что экономические стимулы для экологизации бизнеса, безусловно, есть. И по мнению Александра Барсукова, вице-президента по экологии ЗАО «Тетра Пак», их роль постоянно возрастает. «Бизнес, для которого экология стала одним из стратегических приоритетов, уже сегодня получает мощные конкурентные преимущества. А завтра экономически прибыльная экология станет отраслевым стандартом и важнейшим фактором устойчивого роста компаний». В планах Тетра Пак до 2020 года - еще больше снизить воздействие своих производств на окружающую среду, выпускать все более экологичные упаковку и технологическое оборудование, а также удвоить мировой уровень переработки использованной картонной упаковки для напитков, приблизив его к 40%. Россия за последние три года свой показатель уже удвоила», - сказал Александр Барсуков.

«Примерно 60% инноваций за последние 2 года в нашей работе тем или иным образом связаны с вопросами экологии, - отмечает Максим Рогожко, генеральный директор группы компаний «ОптиКом». - Это не есть требование рынка. Это исключительно сознательный выбор владельцев компании, основанный на нормах морали и стремлении к устойчивому развитию бизнеса. Это тот путь, при котором мы понимаем, что и для чего мы делаем. Мы просто выискиваем и реализуем те пути, при которых экология равна экономии». Только за последние неполные три месяца ассортимент ГК пополнился 4 новыми товарными группами, в составе которых – без исключения «зеленые» продукты.

«Сделать более экологичным можно любой бизнес, без исключений. Важно иметь желание к этому руководства или собственников компаний, а также много внимания уделять работе с сотрудниками. Когда в компании всем будет «не все равно», тогда любые технические, инфраструктурные или поведенческие перемены будут в пользу более экологичной деятельности», - рассказывает Елена Смирнова, модератор дебатов и директор по развитию Экобюро Greens.

Самым ярким моментом дебатов были высказывания участников об их личной мотивации в экологизации бизнеса. Почему они на это идут: верят в необходимость, давит руководство, оказывают влияние сотрудники и пр. Было озвучено и такое мнение: «все экологи - злые, если бизнес к ним приходит, то  они радикально стараются подходить к его переделке».

Об этой проблеме знает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. Поэтому он считает, что экологи должны вести конструктивный диалог с бизнесом. «Не следует рассматривать бизнес как врага или помеху экологизации экономики. Когда конкурентоспособный бизнес чувствует «дыхание» экологических требований потребителя или рынков, то он может быть более эффективным, чем государство, инструментом экологизации экономики, - считает он. – Если потребители или рынки становятся «экологически чувствительными», то в таких случаях бизнес по собственной инициативе внедряет более высокие экологические стандарты. К сожалению, власти не только не помогают, но иногда даже затрудняют этот процесс, опираясь на мнение неконкурентоспособного бизнеса, пытающегося лоббировать политику «локального экологического демпинга» с целью минимизации экологических издержек».

В начале дебатов гостей спросили, к какой позиции они склоняются: есть в России экономические стимулы для экологической модернизации или нет? Мнения разделились почти поровну: 33 гостя ответили «да», 32 – «нет». Однако все участники признали, что благодаря дебатам они посмотрели на проблему под новым углом, а обмен опытом вдохновил многих на новые эксперименты в поиске экономически выгодных путей экологизации бизнеса. 

«Мы были рады принять участие в этом мероприятии и внести свой скромный вклад в дело оздоровления нашей общей планеты. Также мы благодарны партнерам, которые откликнулись на наши предложения», - сказала в завершение вечера Елена Шевелинская.

Спонсоры вечера:

Официальный дилер Jaguar Land Rover компания Major

Nikol'skayaHealthClub

Банк «Замоскворецкий»

Партнеры вечера:

Сок Pago

Вода Perrier

Благотворительный Фонд с Днем Рождения

Сладкая поддержка от компании Sweeterella

Санаторий Ревиталь Парк

© www.millionaire.ru
© www.millionaire.ru
Модератор Елена Смирнова
© www.millionaire.ru
Помогите природе прямо сейчас!