Бикин может стать ценностью мирового масштаба

02 декабря 2010
Природный объект «Долина реки Бикин» на основании документов, подготовленных WWF, Гринпис и партнерами, по просьбе Минприроды России включен в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Комментирует координатор программ Амурского филиала WWF Светлана Титова: «Благодаря совместной работе Гринпис, WWF, Ассоциации КМНС, фонда «Охрана природного наследия» удалось начать процесс по включению Бикина в Список Всемирного наследия. За последние три года WWF вложил во все мероприятия по сохранению и развитию этой территории более 30 млн. рублей. Деньги на Бикин дают не только международные общественные фонды, но и государственные структуры других стран, потому что тигр и кедр - это природные сокровища не только России, но и всей планеты».

Долина реки Бикин – последний крупный участок кедрово-широколиственных лесов Приморского края, еще не пройденный рубками. Это 1, 3 млн. га тайги, где живут 30-35 амурских тигров, считая эту землю своим домом. Здесь расположено место компактного проживания коренных малочисленных народов – удэгейцев и нанайцев – село Красный Яр.

Верховья реки - региональный заказник «Верхнебикинский». В нем запрещена охота и рубки главного пользования. Среднее течение – краевая территория традиционного природопользования родовой общины «Тигр», которая смогла взять в аренду весь лес для заготовки пищевых лесных ресурсов и, таким образом, не допустить туда лесорубов.

Почему необходимо включить долину реки Бикин в Список Всемирного наследия?

Это уникальная территория должна принадлежать жителям всей Земли и охраняться мировым сообществом. Кедровый лес с деревьями - великанами в два обхвата, дающими орехи, которыми питаются кабаны, изюбри, белки, соболя и прочая живность. Тигры, пасущие стада копытных, как настоящие пастухи, не допуская болезней и перенаселения. Удэгейцы, добывающие пушнину, ловящие рыбу и берегущие традиции своего народа. А традиции великолепны: не убивай тигра - он предок лесного народа; не руби кедр - он кормилец лесных жителей; не причиняй горя ближним – жизнь дана для счастья!

Российское правительство в январе 2010 года уже сделало шаг в этом направлении. В Комитет Всемирного наследия поданы документы, на основании которых природный объект «Долина реки Бикин» 19 ноября 2010 года включен в Предварительный список. Сейчас международные эксперты проверяют, действительно ли этот объект достоин звания Всемирного наследия ЮНЕСКО. После завершения этой работы природный объект будет номинирован в Список.

Для чего нужно включить Бикин в Список Всемирного наследия?

Россия, включая «Долину реки Бикин» в Список, берет на себя обязательства по его охране. Но Бикину требуется не только охрана. Надо повышать престиж этой территории, привлекать финансирование для развития альтернативных способов хозяйствования. Необходимо обеспечить рост численности копытных, чтобы сберечь амурского тигра, 10% популяции которого обитают на Бикине.

Дополнительная информация о Номинации «Долина реки Бикин»

Дети родовой общины «Тигр» любят тигра и гордятся им
© WWF России / Светлана Титова
Долина реки Бикин