Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бикин – моя река

22 мая 2013
Так обозначили свое отношение к Бикину учителя и 150 школьников Пожарского района Приморья, собравшихся на первый слет экологических инициативных групп, организованный WWF России и Управлением образования района.

Амурский филиал WWF России, который выступил инициатором проведения школьного слета, этой весной уже отработал с учителями района. Пожарский район обладает ценностью мирового уровня: «Долина реки Бикин» включена в предварительный список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.  На этой территории площадью более 1,2 млн. га в среднем и верхнем течении реки Бикин обитает около 10% всей популяции амурского тигра. Там же половина всех удэгейцев, проживающих на Дальнем Востоке, занимается традиционными промыслами. В ходе двух трехдневных семинаров учителями были разработаны проекты, которые будут реализованы в следующем учебном году: творческий конкурс «Легенды и сказки Бикина», семейный фотоконкурс «Бикин – река живая» и другие мероприятия.

А в середине мая на школьный слет в зале дворца культуры Лучегорска собрались команды 12 школ Пожарского района, детской студии «ШИП» и гости– 4 команды из соседнего Дальнереченского района. Слет начался с показа фильма об удивительной природе Бикина, снятого студией «Зов тайги». После этого ребята из детской инициативной группы «Веснянка», а также инициативных групп школ с. Федосьевка и с.Пожарское сделали презентации своих проектов. Ребята начали работу по пропаганде Среднеуссурийского заказника, который создан в районе 18 октября 2012 года. Это коридор для амурского тигра и место гнездования дальневосточного аиста. В выступлениях ребята из Дальнереченского района тоже говорили о заказнике, а еще о нелегальных рубках леса, о ценностях лесных экосистем и о том, какую помощь сами школьники могут оказать природе.

Затем началась работа в мастер-классах. Специалисты Амурского филиала WWF России Ольга Сасс, Василий Солкин, Елена Старостина рассказали о посадках кедра и о том, как уберечь лес от пожаров. Познакомили ребят с новейшими способами мониторинга популяции тигра, особенностями его биологии. На мастер-классе по экологической журналистике юные корреспонденты письменно выражали свое отношение к реке Бикин и выпускали газету «Бикин – моя река».

Часть школьников под руководством координатору программ Амурского филиала WWF России по ООПТ Светланы Титовой разрабатывали экологические проекты. Одна группа решила, что в Пожарском районе надо сажать кедры и для этого надо привлечь всех - и детей и взрослых. Поэтому проект получил название «Сажаем лес всей семьей». Другая группа ребят подготовила предложения по конкурсу аншлагов для Среднеуссурийского заказника и орехово-промысловой зоны реки Бикин - чтобы люди знали, как себя правильно вести на природе, не жгли костры, не нарушали правил охоты, не пугали зверей и птиц и не рубили лес там, где это делать нельзя.

Руководитель студии «ШИП» Маргарита Цветкова провела мастер-класс о том, как правильно делать сюжеты на телевидение на экологическую тему.

Слет завершился презентациями проектов, показом экологической газеты и сюжетов на природоохранную тему. «Мы серьезно готовились к этому событию. Специально к слету Амурским филиалом WWF России совместно с управлением образования Пожарского района был выпущен сборник стихов и рассказов о лесе «Лес для жизни», написанных школьниками района и проиллюстрированный их рисунками. Напечатаны листовки о Среднеуссурийском заказнике. Даже на блокнотах, которые раздавали участникам слета, изображены тигр и кедр, - говорит Светлана Титова. – В ходе слета ребята узнали много нового и решили, что следующий год в их работе будет посвящен реке Бикин и ее проблемам. Только все вместе жители Пожарского района могут спасти реку Бикин и сохранить ее на века для будущих поколений».

 

 

Презентация проекта экотропы экологов из Красного Яра
© Ольга Сасс / WWF России
Слет в Лучегорске собрал 150 школьников Пожарского района
© Ольга Сасс / WWF России
Специально к слету Амурским филиалом WWF России совместно с управлением образования Пожарского района был выпущен сборник стихов и рассказов о лесе «Лес для жизни», написанных школьниками района и проиллюстрированный их рисунками.
© Ольга Сасс / WWF Ро
Экологическая газета, выпущенная юными журналистами: «Бикин - наше богатство, Бикин - наша река, мы сохраним ее на века!»
© WWF России
Конкурс экологических спектаклей «Сказки Бикина»
© Светлана Титова / WWF России
Выступление агитбригады из Дальнереченска
© Ольга Сасс / WWF России
Презентация проекта: «Сажаем лес вместе с семьей»
© Светлана Титова / WWF России
На семинаре учителей Пожарского района учимся весело
© Светлана Титова / WWF России
Полевой практикум во время семинара для учителей
© Светлана Титова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!