Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Белый медведь на браконьерском рынке

01 июня 2010
WWF России завершил исследование по нелегальным продажам шкур белого медведя через Интернет.

Настоящее исследование WWF уже шестое с 2003 года. Анализ последних 12 месяцев показывает, что нелегальная добыча зверя за прошедший год не снизилась. За этот период в Интернете обнаружено 22 объявления о продаже шкур белого медведя и четыре объявления о желании купить шкуры белого медведя.

Следует отметить, что браконьерский рынок по продаже шкур белого медведя явно консолидируется. Как минимум в 5 объявлениях говорится о продаже нескольких шкур (в том числе и больших партий) и возможностях поставки нескольких шкур. Это самое большое число объявлений о продаже партий шкур белого медведя за все время проведения исследований. География размещения объявлений о купле-продаже в шестом исследовании включает такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Анадырь, Киев, Донецк Львов, Ташкент. Можно отметить явно возросшую роль украинского рынка, на который приходится более 30% все нелегальной торговли шкурами белого медведя на черном рынке русскоязычного интернета.

По-видимому, основное количество белых медведей добывается на востоке России, в первую очередь на Чукотке, хотя эта информация редко появляется в текстах объявлений и редко выявляется из телефонных бесед. В исследовании 2010 года как места добычи указываются Диксон и Чукотка.

«В течении последнего года несколько недобросовестных туристских фирм наводнили Интернет-пространство ложной информацией об открытии охоты на белого медведя, открыто рекламируют браконьерские туры, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России. – Такая информация явно стимулирует браконьерскую добычу и рост цен на шкуры белого медведя – они выросли за год почти в четыре раза. На мой взгляд, органам МВД и ФСБ и другим силовым ведомствам по силам навести порядок на арктическом побережье России и значительно сократить браконьерство. Кроме этого, следует применять серьезные меры и по отношению к тем, кто лоббирует браконьерскую охоту».

В настоящее в мире обитает 21-25 тыс. белых медведей, из которых на российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. зверей. На западе в районе Баренцева моря Россия разделяет белых медведей с Норвегией, а на востоке с США (чукотско-аляскинская популяция). В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 г., белый медведь занесен в Красную Книгу Российской Федерации. Ежегодная браконьерская добыча белого медведя в России оценивается экспертами в 100-200 голов.

© WWF России
От успешной зимовки во многом зависит и здоровье будущего потомства
© Виталий Горшков / WWF России
Домбай. По-карачаевски это слово означает «зубр».
© Владимир Соболев / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!