Байкальский ЦБК вот-вот запустят. Что можно сделать в защиту Байкала?

18 мая 2010
Сегодня экологи передают Президенту Дмитрию Медведеву 45 тысяч подписей за отмену постановления, которое позволяет сбрасывать ядовитые стоки в Байкал. Это, однако, не станет кульминацией общественной кампании..

Экологи надеются, что Президент услышит обращение 45 тысяч граждан. Однако владельцы ЦБК планируют запустить производство уже в этом месяце, и чтобы гарантировать природоохранную победу, общественные организации приняли решение о вовлечении международной общественности в защиту озера. Обращение защитников Байкала по всему миру будут адресованы Генеральному директору ЮНЕСКО.

«Мы так и не дождались реакции руководства страны на многочисленные воззвания общественности по ситуации на Байкале - письма, митинги, обращения и т.п. Уже были случаи, когда обращения к Президенту так и не доходили до него. Мы не можем рисковать, что эта ситуация повторится и на этот раз», - говорит руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексей Книжников.

«Байкал – сокровище, которое принадлежит не только России, но и всему миру как территория всемирного наследия ЮНЕСКО. Наша же страна несет почетную обязанность сохранить это уникальное достояние для будущих поколений, однако сейчас мы наблюдаем как раз обратное, - добавляет Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России. - В этой связи подключение мировой общественности в лице ЮНЕСКО и простых людей по всему миру – шаг логичный и оправданный: российские власти, глухие к призывам собственного народа, не смогут игнорировать мнение мировой общественности».

Подписи среди сторонников Байкала в других странах будут собираться через инструмент под названием «панда-паспорт»: базу данных активных участников международных кампаний WWF по всему миру, а также через такие социальные сети, как Facebook и Twitter. Общая численность сторонников WWF составляет 5 миллионов человек. У Гринпис 3,8 миллионов сторонников по всему миру и более 470 тысяч последователей в Facebook.

Международные подписные кампании приносили результат. Так совсем недавно, в конце 2009 г., голландская компания URENCO отказалась от ввоза в Россию ядерных отходов, что стало возможным благодаря обращениям граждан к правительству Голландии. Читать дальше

Россияне также могут подписать обращение к Генеральному директору ЮНЕСКО

Жители Иркутска могут поддержать Байкал, приняв участие в марше 21 мая в 18:00 в сквере Кирова.