Балтийское море может вздохнуть свободно

23 апреля 2010
WWF Германии и BUND (немецкое отделение «Друзей Земли») добились выполнения своих требований к строительству газопровода «Северный поток» в Балтийском море

Строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря будет теперь намного более экологически безопасным, чем изначально планировалось. Это результат переговоров BUND и WWF с консорциумом «Норд-Стрим». Операторы гарантируют, что они примут дополнительные меры для защиты природы во время строительства газопровода, что включает в себя, например, новый метод земляных работ. Более того, финансирование компенсационных мер по охране природы будет увеличено более чем на 10 миллионов евро. С учетом этого, BUND и WWF отозвали свой протест из административного суда в Грейфсвальде и таким образом строительные работы больше не будут находиться под угрозой срыва.

«Наше соглашение – это оглушительный успех в деле защиты Балтийского моря», - считает Йохан Ламп, руководитель Балтийского офиса WWF Германии.

Экологические организации смогли убедить «Норд-Стрим» значительно сократить воздействие строительных работ на Грейфсвальдскую бухту. Например, консорциум пообещал не выбрасывать мергелевую почву в море, как изначально планировалось, а перевозить ее на прибрежные свалки или использовать как строительный материал.

В дополнение к финансированию компенсационных мер согласно официальным требованиям государственных органов, «Норд-Стрим» пообещал выделить дополнительно 10 миллионов евро на охрану природы региона. В том числе будут созданы охраняемые природные территории площадью до 1000 гектар. «Российские экологи надеются, что подобным образом «Норд-Стрим» будет действовать и в российском секторе Балтики и найдет возможность поддержать создание и развитие Ингерманландского заповедника, проект которого сейчас находится на заключительной стадии согласований на федеральном уровне», - говорит Рустам Сагитов, директор Балтийского фонда природы. Располагаясь в непосредственной близости от трассы газопровода, он станет хорошим инструментом мониторинга состояния среды в российском секторе Финского залива в долгосрочной перспективе.

Консорциум также обязался финансировать меры по компенсации любых непредвиденных экологических последствий строительства.

«Если компания берет на себя более высокие экологические требования, предъявляемые НПО, а не государством, это свидетельствует, что она считает экологическую ответственность существенным фактором честной конкуренции на глобальных рынках. WWF надеется, что этот шаг «Норд-Стрима» создаст важный прецедент для прозрачного диалога с НПО для крупнейших российских корпораций, стремящихся к глобальной экспансии», - отмечает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.