Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Авторитетные международные эксперты познакомились с сочинскими леопардами

18 октября 2011
WWF рассчитывает на сотрудничество с зарубежными коллегами в рамках Программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе.

На прошлой неделе эксперты Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) посетили Сочинский национальный парк и Кавказский государственный заповедник, чтобы подробнее ознакомиться с программой по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, WWF России, ВНИИ природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Московского зоопарка.

В состав делегации вошли представители МСОП специалисты по кошачьим Урс Брейтенмозер и Эрве Лезьер, эксперты ЕАЗА Александр Слива (куратор Кологнерского зоопарка) и Мартина Раффел (куратор Мюнстерского зоопарка), сотрудники Минприроды России, Сочинского национального парка, Кавказского биосферного заповедника и WWF России.

Благодаря поддержке Сочинского национального парка у экспертов появилась возможность с вертолета осмотреть места предполагаемого выпуска леопардов в природу. Во время облета Кавказского заповедника гости смогли увидеть огромные территории, незаселенные людьми, и даже разглядеть несколько групп копытных: туров, серн, оленей, зубров. Увиденное убедило специалистов, что место для реинтродукции выбрано оптимально, и кормовая база для леопарда имеется.

Директор WWF России Игорь Честин представил зарубежным экспертам Программу реинтродукции леопарда на Кавказе. Состоялось обсуждение хода её реализации и ближайших планов, после чего делегаты посетили Центр разведения и реабилитации леопардов. Это уникальное место, где созданы условия как для разведения леопардов, так и для их дальнейшей адаптации к жизни в природе. В настоящее время здесь содержатся четыре особи переднеазиатского леопарда: два самца, Генерал и Алоус, доставленные из Туркмении, и две самки, Чери и Мино, которых привезли из Ирана. Директор Центра Умар Семёнов продемонстрировал, как содержатся животные, и рассказал о планах по формированию пар.

На сегодняшний день пополнение маточного поголовья центра является одной из первоочередных задач. Это позволит быстрее сформировать пары и получить первых котят. «Но это только начало, - говорит координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова, - дальше предстоит долгая и сложная работа по адаптации молодых леопардов к самостоятельной жизни в природе. Важно научить животных охотиться, находить добычу, избегать человека. Мы надеемся на помощь наших зарубежных коллег, у которых уже есть опыт работы по реинтродукции кошачьих».

В завершение визита в Москве, в Минприроды России состоялось совещание с участием директора Департамента международного сотрудничества Н.Р. Инамова, сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и представителя Посольства Исламской Республики Иран. В ходе встречи зарубежные эксперты подтвердили готовность оказывать консультации и содействие в реализации Программы. Стороны договорились разработать меморандум о взаимопонимании для реализации Программы и подробный план мероприятий в рамках международного сотрудничества.

Отчёт экспертов о визите ожидается к началу ноября. WWF рассчитывает, что специалисты МСОП поддержат проект по реинтродукции леопарда. «Сотрудничество с Европейской ассоциацией зоопарков также очень важно для нас, - добавляет Наталья Дронова. - В рамках совместной работы ЕАЗА могла бы предоставить животных, которые дали бы потомство в Центре разведения и реабилитации. Эти детёныши приняли бы участие в программе по реинтродукции. Возможно, именно они положили бы начало новой популяции леопардов на Кавказе».

© WWF России / Наталья Дронова
© Наталья Дронова / WWF России
© Наталья Дронова / WWF России
© Наталья Дронова / WWF России
© Наталья Дронова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!