Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

АТЭС должен отслеживать происхождение древесины и рыбы «от рубки и лодки до табуретки и глотки»

06 сентября 2012
Сегодня участники форума АТЭС планируют еще раз обсудить и возможно расширить список «экологических товаров», пошлины на которые будут снижены до 5% и ниже.

WWF предлагает распространить тарифные льготы также на экологически сертифицированную древесную и рыбную продукцию.

Ранее представитель МИДа жаловался, что с помощью «зеленого протекционизма» отдельные экономики «устанавливают барьеры для торговли, мотивируя их соображениями экологии».

WWF надеется, что эти опасения не повлияют на позицию России и наша делегация поддержит снижение пошлин по экологическим критериям.

«Вопреки обвинениям со стороны ряда развивающихся стран, вводимые по экологическим показателям тарифные и нетарифные барьеры не направлены на защиту национальных товаропроизводителей развитых стран», - считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

«В реальности такие меры благоприятствуют экспорту энергоэффективной и экологически ответственной продукции из развивающихся стран на рынки США и ЕС, а не наоборот. Например, запрет на традиционные лампы накаливания в странах ЕС был на руку Китаю, где производится большая доля различных типов энергоэффективных ламп. Это же касается и значительной доли солнечных панелей, используемых в странах ЕС».

Россия, кстати, сама использует тарифные льготы и барьеры для продвижения экологической ответственности, напоминает WWF. Так, введение лицензирования на экспорт кедрового ореха из нашей страны положило конец неконтролируемому вывозу десятков тысяч тонн ореха и таким образом повысило конкурентоспособность ответственных предпринимателей как в самой России, так и в Китае и Корее. Что особенно ценно, эта мера помогает сохранять места обитания амурского тигра на российском Дальнем Востоке.

Предварительный список «20 экологических товаров», о которых заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на брифинге в среду во Владивостоке, пока не был озвучен. WWF предполагает, что перечень включает в себя прежде всего различную энергоэффективную технику и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«Мы надеемся, что помимо ВИЭ, которые, безусловно, должны быть в этом списке, пошлинные преимущества получит и экологически сертифицированная рыбная и лесная продукция», - говорят в WWF.

Системы сертификации по системе Лесного и Морского попечительского совета - FSC и MSC – подтверждают экологическую и социальную ответственность производителей продукции с помощью независимого аудита.

Кстати, Россия является одним из лидеров в мире по площади сертифицированных лесов. Сертификация рыбной продукции по стандартам MSC тоже набирает обороты. В то же время, по статистике, каждое четвертое изделие из древесины в нашей стране имеет сомнительное происхождение, а на нелегальные рубки приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране. Нелегальный экспорт морепродуктов в страны Юго-восточной Азии также оценивается в миллиарды долларов. Тарифные поощрения для продукции с прозрачным происхождением смогли бы изменить ситуацию.

WWF также призывает участников АТЭС принять единую систему прослеживания происхождения рыбной продукции от района промысла до кухни каждой домохозяйки – «от лодки до глотки» и подписать соглашение о портовом контроле, которое Россия уже подписала.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!