Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Архангельская молодежь взялась за создание зеленой карты города

20 сентября 2010
Ребята из молодежного лесничества, созданного на базе Архангельского городского штаба школьников (АГШШ) при участии WWF, задались целью пересчитать все деревья в Архангельске, чтобы создать зеленую карту города.

16 сентября городской штаб школьников и Архангельское отделение WWF провели собрание для руководителей школьных «Зеленых патрулей», на котором педагогам и школьникам было предложено принять участие в проведении учета зеленых насаждений в городе Архангельске.

Такая работа уже началась минувшим летом силами ребят из молодежного лесничества, созданного в результате сотрудничества АГШШ и WWF. Штабисты провели первичный учет всех деревьев и кустарников по улице Воскресенской, занеся каждое дерево в специальную ведомость. Методику проведения учета помогли освоить специалисты лесохозяйственного факультета Архангельского государственного технического университета. На схеме города ребята отметили условными значками породу и состояние каждого дерева и кустарника. В планах молодежного лесничества - пересчитать все зеленые насаждения в Архангельске и создать зеленую карту столицы Поморья. Она позволит в полном объеме представить картину состояния зеленых насаждений города, понять недостатки, а главное – направления дальнейшей озеленительной деятельности.

Работа предстоит масштабная, и поэтому подключить к ней планируется активистов архангельских школ, тем более, что во многих из них уже существуют отряды «Зеленых патрулей». Для них это возможность не только получить полезные знания и практические навыки, но и принять участие в действительно важном деле на благо родного города.

На состоявшемся собрании руководителям «Зеленых патрулей» предложили организовать своих подопечных и пересчитать деревья и кустарники в микрорайонах своих школ. Старший преподаватель кафедры лесных культур и ландшафтного строительства АГТУ Ольга Залывская дала подробные инструкции по проведению работы, рассказала, как измерить высоту и диаметр насаждений, определить их состояние.

Необходимо отметить, что состоявшееся собрание было уже вторым по счету, в первый раз учителей приглашали в мае. К сожалению, пока не все архангельские школы откликнулись на призыв АГШШ. «В большинстве российских городов проблемам озеленения уделяется гораздо больше внимания, чем в Архангельске: ведутся реестры зеленых насаждений, осуществляется их контроль и учет, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - К сожалению, в столице Севера в настоящее время никто не может ответить, сколько в городе парков, скверов или аллей, отсутствует нормативно-правовая база по сохранению и учету зеленых насаждений, деревья безнаказанно вырубаются для строительства очередного торгового центра, работа по озеленению носит хаотичный характер».

В то время, пока власти озабочены только обрезкой крон тополей и кошением травы, молодые горожане стараются организовать озеленительную работу в городе системно и на перспективу. Будем надеяться, что инициатива молодежи заставит руководство города задуматься о будущем зеленого наряда Архангельска.

Ребята из молодежного лесничества хотят видеть родной город зеленым и красивым
© WWF России / Анна Порохова
Дамба Кронштадта
© dambaspb.ru
Дамба Кронштадта
© http://dambaspb.ru/
Помогите природе прямо сейчас!