Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Антарктида продолжает таять из-за глобального изменения климата, предупреждает WWF

26 марта 2008
После того, как от шельфа Уилкинса откололся айсберг, только тонкая полоска льда соединяет шельфовый ледник с Антарктическим полуостровом и, возможно, скоро он совсем исчезнет.

По поступившей недавно информации, 28 февраля айсберг площадью около 415 кв. км откололся от шельфа Уилкинса, который примыкает к южной части Антарктического полуострова, на расстоянии 1600 км от Южной Америки. Теперь шельфовый ледник отделяет от Антарктиды только тонкая полоска льда, и по предположению ученых, скоро он может полностью отсоединиться от континента.

Ученые объясняют разрушение ледника глобальным изменением климата. Антарктический полуостров теплеет в пять раз быстрее, чем планета в среднем – на 0.5 градусов С за десятилетие. Площадь льдов у западного берега Антарктического полуострова уменьшилась на 40% за последние 26 лет.

«Тает не только Антарктида, но и Арктика, - рассказывает Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России. - Причем очень сильно: в 2007 году была отмечена рекордно низкая площадь льдов в Арктике, всего 4,4 млн. квадратных км, что почти в 2 раза меньше, чем в 1980-х годах».

© WWF России / Никита Овсяников
Помогите природе прямо сейчас!