Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Антарктида: как уменьшить экологический след человека?

07 февраля 2011
Экспедиция сторонников WWF в Антарктиду завершилась, судно «Планциус» вчера вернулось в аргентинский порт Ушуайя.

Члены экспедиции наглядно увидели, как можно успешно охранять природу. Но эта охрана состоит не только в защите животных и растений. Очень важно следить за нашим экологическим следом, за тем, какова наша суммарная нагрузка на природу. «В Антарктиде для каждой бухты есть нормы посещения: сколько и каких судов с туристами может там находится, сколько человек может одновременно выйти на берег и т.п. Эти нормы строго соблюдаются. Пусть никто не пугает животных, не пытается собирать яйца пингвинов или кости китов, не наступают на редкие островки мха. Но люди издают шум, запахи, фотографируют, в любом случае это фактор серьезного беспокойства для живой природы», - рассказывает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» и участник экспедиции.

Увы, даже в Антарктиде человек наследил немало, рассказывает Алексей Кокорин. Конечно, первые исследователи континента специально не думали об экологии, но все же они были исследователями и учеными. Беда пришла с китобойным промыслом.

В непосредственной близости от континента есть вулканический остров Десепшн, где еще 40 лет назад была китобойная база. Сама природа отомстила за варварский промысел, началось извержение, и база была уничтожена.

«Мы зашли в прекрасную круговую бухту, кальдеру вулкана. Там масса птиц и тюленей и они совершенно не боятся человека. Но все это на фоне огромных ржавых котлов для плавки китового жира, масса ржавого железа, остатков лодок и китовых костей. Здесь нельзя не задуматься об ужасах экологического следа человека», - говорит сторонник WWF, член клуба «Золотая панда» Ирина Андреева.

На одном из островов несколько полярных станций, в том числе российская - Беллинсгаузен. Недавно один англичанин вывез с острова 26 тонн металла и сдал на переплавку в Уругвае.

«Интересно, сколько тысяч тонн метала и мусора нужно вывезти из нашей Арктики. Конечно, это дорого и невыгодно, но очистить Арктику надо обязательно», - говорит сторонник WWF Елена Теребинская.

© Cassandra Phillips / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!