Антарктида: как надо охранять природу

31 января 2011
Экспедиция членов клуба WWF «Золотая панда» в Антарктиду продолжается. На пути судна «Планциус», идущего под флагом WWF, встретилось немало китов, тюленей, пингвинов и перелетных птиц.

Самое удивительное, что они совершенно не боятся человека, у них нет генетического страха перед «творцом» природы.

«Во время одного из походов по побережью у нас была возможность в непосредственной близости наблюдать жизнь пингвинов . Как обаятельны эти создания! - рассказывает член экспедиции Алла Андреева. - Пингвины довольно крупные, ростом 60-70 см. Часть из них сидела на гнездах, построенных из мелких камешков. А остальные гуляли по одиночке и группами, охлаждались в снегу, поднимались в гору к соседним «кварталам» колонии, по дороге встречали соседей, то проходили мимо, то останавливались, как будто для разговора. Точь-в-точь степенная публика на дорогом курорте».

Птицы абсолютно не боялись людей. «Они продолжали жить своей жизнью, совершенно не обращая внимания на странные двуногие существа, идущие рядом. Может быть только птицы, сидящие на гнездах, из осторожности поглядывали в нашу сторону», - говорит Алла Андреева.

«Мы подходили к льдине, на которой отдыхали тюлени-крабоеды, на расстояние не более 2-х метров, при этом животные не проявляли никакой агрессии или страха, - продолжает рассказ Аллы Маргарита Кудрявцева. - Удивительно, казалось, они просто не замечали людей! А птицы? Они не улетают при нашем приближении. Я убеждена – звук движущейся лодки, щелкающих фотоаппаратов, идущего к ним человека не ассоциируется у них с опасностью. Это первозданный мир!»

«Как повторить этот успех в Арктике? В принципе это возможно, хотя и потребует немало лет и очень серьезных усилий, а также определенного ограничения хозяйственной деятельности, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика». - Нужно понять, какова реальная цена арктической нефти и какие могут быть альтернативы».

На голландском судне Планциус путешествуют более 20 членов клуба «Золотая панда» WWF России. Экспедиция продолжается, и в следующих новостях сторонники WWF расскажут о новых впечатлениях от самого удивительного континента нашей планеты.