Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амурский тигр и дальневосточный леопард спасают природу всей России

14 ноября 2013
Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. В этом документе учтены практически все предложения, выдвигавшиеся WWF России.

Данные поручения являются развитием курса, взятого Россией в рамках Всемирного тигриного форума в 2010 году в Санкт-Петербурге. «Перечень поручений довольно объемный, его выполнение позволит существенно продвинуться в деле сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, - комментирует координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергей Арамилев. - Мы надеемся, что теперь многие предложения наших экспертов благодаря поручениям будут успешно реализованы. Ведь по важнейшим для сохранения этих редких животных вопросам решения не принимались годами. Теперь, когда поставлены конкретные сроки исполнения, затянуть процесс не удастся».

Несмотря на то, что перечень поручений направлен в первую очередь на сохранение амурского тигра и дальневосточного леопарда, обитающих на юге Дальнего Востока, многие пункты при их выполнении улучшат ситуацию с охраной животных в стране в целом.

Так, наделение контрольными полномочиями штатных работников охотничьих хозяйств, в том числе правом досмотра, благоприятно отразится на сохранении животного мира всей России, т.к. значительно расширит число инспекторов, пресекающих браконьерство. Также на территории всей страны должна быть внедрена система отслеживания происхождения древесины, что позволит исключить из оборота продукцию незаконных рубок.

«Особенно важно, что данные поручения касаются не только самих редких кошек, но и их мест обитания – уникальных лесов юга Дальнего Востока. Так, давая возможность арендатору самостоятельно охранять взятые в аренду участки, государство создает условия для появления настоящих «хозяев тайги», имеющих полномочия и заинтересованность в сохранении леса на будущее», - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Отдельно следует отметить решение о создании на реке Бикин национального парка – особо охраняемой природной территории федерального значения. WWF России многие годы добивался охраны бассейна р. Бикин с обеспечением традиционных видов природопользования местных жителей: удэгейцев, нанайцев. Именно это предусмотрено поручением Президента, предписывающим рассмотреть возможные формы участия в управлении создаваемого парка «проживающих на данной территории коренных малочисленных народов».

«Данный перечень поручений можно рассматривать, как следующий необходимый шаг после поручений, данных по итогам заседания Президиума Госсовета по лесному хозяйству, состоявшегося в апреле этого года. Он также обеспечивает реализацию комплекса мер в части совершенствования экологического контроля, обсуждавшихся на совещаниях у руководителя Администрации Президента С. Б. Иванова в 2012-2013 гг. – считает Игорь Честин, директор WWFРоссии. - Приятно отметить, что на сегодняшний день практически все предложения общественных организаций по усилению охраны редких животных и их мест обитания нашли отражения в поручениях Президента».

Дальневосточный леопард
© WWF России / Василий Солкин
Амурский тигр
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!