Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Алтайский заповедник и WWF помогают найти альтернативу чучелам и гербариям

16 июня 2008
При поддержке WWF России Алтайский заповедник организовал конкурс оригинальных художественных макетов животных и растений, которые смогут заменить традиционные для визит-центров чучела и гербарии

Весной Алтайский заповедник выиграл грант WWF России, благодаря которому будут обустроены еще четыре визит-центра в пределах акватории Телецкого озера. Традиционно визит-центры заповедников и национальных парков, а также краеведческие музеи наполнены чучелами животных, коллекциями насекомых и гербарных листов. Конечно, это один из признанных способов изучения природы, но с точки зрения природоохранного и гуманного подхода, далеко не лучший. Доказано, что такие экспонаты несут в себе отрицательную энергию, которая особенно ощущается в местах массовых скоплений чучел.

- Существуют ведь и другие способы точной передачи внешних данных и особенностей представителей животного и растительного мира, - уверена Светлана Щигрева, начальник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника. - Это могут быть животные, изготовленные из дерева, вылепленные из теста или глины, вышитые на ткани и т.д. Это новое и актуальное направление носит название «Альтернативная таксидермия».

В обустройстве своих визит-центров Алтайский заповедник планирует следовать именно такому курсу, объявляя конкурс «Давайте изучать природу, её сохраняя!».

Целью данного конкурса является поиск альтернатив изготовления традиционных чучел, сбора гербария, коллекций насекомых и т.д. Техники выполнения могут быть самыми различными: вышивание, лепка из солёного теста и глины, рисунок и т.д. Главное - максимальное сходство с оригиналом (размеры могут отличаться).

К участию в конкурсе приглашаются все желающие, дети и взрослые! Победители и активные участники конкурса будут награждены памятными призами, а лучшие изделия и работы будут помещены в визит-центрах Алтайского заповедника, где с ними смогут познакомиться тысячи туристов со всей России.

Заявки на участие в конкурсе и сами работы просьба присылать по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический-1, офисный центр «Ткацкий-2», 4 этаж, Алтайский заповедник, тел. (388-22) 66-9-44 или пос. Артыбаш, ул. Телецкая, визит-центр Алтайского заповедника.

Ученица алтайской школы Фаина Юстукова этого аргали - дикого горного барана - связала!
© WWF России / Светлана Щигрева
Помогите природе прямо сейчас!